• 2012-12-04 便宜坊

    提到北京烤鸭,就不得不说京城烤鸭的两大派系,一个是挂炉烤鸭,那要数全聚德的最有名;另一种是焖炉烤鸭,它的代表就是便宜坊烤鸭。焖炉烤鸭与挂炉烤鸭的区别之处,以及它们各自的特点,烤鸭是如何传入北京的,烤鸭的品种经过了哪些改进,烤鸭的手法又经历了哪些创新?便宜坊烤鸭牌匾有怎样的由来,便宜坊烤鸭又是如何从一个京城小作坊演变成清朝皇家御膳的?本集将为您揭开答案,让更多的观众了解便宜坊烤鸭的特殊制作技艺,从便宜坊的兴盛过程映照出当时老北京城的商业图景,描绘出当时老北京城里各种特色餐饮的聚集地,以及老北京时期餐饮行业里的特殊称谓。

  • 2011-03-03 马聚源

    在老北京时期,帽子是一种身份和地位的象征,北京帽子的老字号与官家有着千丝万缕的联系。马聚源帽店就是一家清朝时期给皇家定制官帽的著名帽店。本集由马聚源帽店前任老经理为您讲述马聚源帽店如何从一家小帽摊演变成一家大帽庄,老北京帽子行业中都有哪些规矩,如何品评帽子的优劣,什么是一品海龙、二品雕、三品玄狐、四品骚,以及帽行里的待客之道,让您详细了解马聚源帽店瓜皮小帽的制作工序,体会“马三针”的工精料实。

  • 2012-12-04 谦祥益

    老北京著名的“八大祥”之一就是谦祥益。目前,它是全国规模最大、经营品种最全的丝绸老字号。本集中,谦祥益的党委书记将为您讲述孟子的后裔是如何从流亡之家发展成为“能以耕读付二弟,寇至则以约众戒守,差赋则典质与之”的一般耕读之家,又如何由行商变为坐贾,从一个小小的布庄发展到在北京开设门店,进而在全国开设二三十家谦祥益连锁店,并详细解释老北京人流传的俗语“身穿八大祥(绸缎店)”中的“八大祥”都是哪些祥子号的绸布店。现场,他还将结合实物介绍谦祥益丝绸老号的精湛工艺。

  • 2012-12-04 聚元号

    “聚元号弓箭铺”是北京现存唯一一家保持手工技艺制作中国弓箭的弓箭作坊。本集由聚元号传人为您讲述清朝时期“弓箭大院”里的传奇故事。杨家人是如何接手聚元号开始弓箭制作的?老辈人是怎样艰辛创业的?从弓箭大院里四十多家弓箭作坊到留存现今的唯一一家弓箭铺,“聚元号”经历了怎样的鼎盛时期,又发生了怎样的“国际官司”?为毛主席制作弓箭给聚元号带来哪些的荣耀?杨福喜亲身讲述自己的学艺经历,为您介绍中国弓箭的种类以及使用方法和它特殊的制作工艺。

  • 2012-12-04 白魁老号

    北京是多民族聚居的城市,各种菜系精彩纷呈。清真菜馆白魁老号在京城首屈一指。创业初期的一家羊肉铺怎样发展成为京城著名的清真饭庄?其间发生了哪些变迁?兴盛时期白魁老号的拿手菜烧羊肉是清宫贡品,它有着哪些制作讲究,制作工序是怎样的?民俗专家将为您讲述老北京人吃羊肉的讲究、老北京时期著名的羊肉餐馆及其特色,以及白魁老号与隆福寺的渊源、老北京时期北京各大庙会的盛景。

  • 2012-12-04 萃文阁

    北京老字号萃文阁在中国书法篆刻行中最为著名。位于北京琉璃厂的萃文阁有着辉煌的历史,人民英雄纪念碑上毛泽东、周恩来的书法篆刻就是萃文阁的杰作。本集中,萃文阁的前任经理为您详细讲述在纪念碑上进行书法篆刻的传奇故事,以及八宝印泥的特殊制作技艺,从金石鉴赏、书法篆刻两个方面来讲述印章文化,从古代印的由来及发展到现今印章如何鉴赏优劣,从印章材质、雕工等方面普及金石鉴赏知识,以及萃文阁的专家雕刻的印章被北京故宫博物院收藏的故事和萃文阁大师们在中外文化交流中起到的作用。

  • 2012-12-04 戴月轩

    戴月轩是京城一家百年制笔名店,也是一家以创办人的名字来命名的湖笔店。本集由戴月轩经理为您讲述戴月轩是如何从一个湖笔工成为全国闻名的湖笔店创始人的艰辛历程,讲述戴月轩如何做到笔如其人、人如其笔,详细讲述戴月轩的笔之“四德”——“锋尖、颖齐、仓圆、毫健”,教您分辨不同材质的毛笔以及毛笔的优劣。戴月轩至今仍然保留着前店后厂的经营模式,在戴月轩这个开放式的制笔作坊里您能了解到毛笔多达几百道工序的整个制作过程,各种材质的选取、筛选,以及戴月轩与名人雅士的情缘故事。

  • 2012-12-04 功德林

    在北京的老字号里,数得上的素食馆就要数功德林素菜饭庄了,它现为北京唯一一家经营佛家经典素菜肴的饭庄。功德林饭庄经理将在本集中讲述功德林饭庄建立的情况以及名字的由来,功德林素菜有何特点,制作有什么讲究,并详细介绍佛家经典素菜十八罗汉和金刚火方的制作方法。民俗专家也将为您讲述素食与斋菜的区别,以及中国素菜的三大派系——寺院菜、宫廷素菜、民间素菜的区别与联系,皇家祭祀中的素食讲究,以及中国传统民俗节日里都有哪些是要吃素食的,素食在制作上又有哪些不同等。

  • 2012-12-04 都一处

    烧卖,是中国各地人民都喜欢的一种吃食,它有许多叫法,如山西叫梢梅,湖北叫烧梅,江南叫烧卖等。北京都一处的烧卖,是誉满京华的传统风味小吃。都一处烧卖初期只是一家京城名不见经传的王记酒铺,自乾隆御笔亲题“都一处”起,凭借其烧卖特色声名鹊起。本集将叙述乾隆在王记酒铺题名“都一处”的故事,详细呈现都一处烧卖的制作工艺以及特殊技艺。同时,民俗专家为您讲述老北京时期酒铺的状况,各种不同档次餐馆接待不同身份的顾客,以及各色吃食。

  • 2012-12-04 内联升

    老北京时期,老北京人流传着几句顺口溜:“头戴马聚源,身穿瑞蚨祥,脚蹬内联生,腰缠四大恒。”鞋子,自然内联生最为有名。内联生名字的含义诠释出了其精湛、出色的制鞋工艺给穿内联生鞋的顾客带来了吉祥如意。本集中,内联生制鞋传承人将为您讲述内联生鞋子的制作工艺以及特殊手法,内联生创始人赵廷是如何创业并一举成为清朝朝廷文武大员朝靴的高级定制鞋店的,又如何在今天成为国内外顾客喜爱的品牌和海外游子思念故乡、亲人的一种精神寄托的。

  • 2012-12-04 盛锡福

    本集由盛锡福经理为您讲述盛锡福创始人刘锡三从贫苦之人成为京城帽业之首的故事以及盛锡福名字的由来,并叙述当年王府井盛况空前的买帽情形。民俗专家将为您讲述刘锡三是如何从草帽辫挖到了人生中最重要的第一桶金,又是如何给顾客展示其帽子经久耐用不变形的故事的,详细呈现了盛锡福帽子的制作工艺流程以及各国领导人钟爱盛锡福帽子的情缘。现场还将结合实物讲述给国内领导人制作帽子的故事以及不同帽子的制作特色。

  • 2012-12-04 永安堂

    早年间的人得了病,就得去药铺找坐堂先生瞧。说起药铺,您首先想到的肯定就是同仁堂了,其实咱老北京过去的药铺不单只有同仁堂一家,像永安堂就是家喻户晓的大药铺。老北京时期的药铺与药店有什么区别?古代行医时如何看病抓药,“堂”这个名字的由来,永安堂创立者是谁,为什么会有“内永安,外同仁”的说法,永安堂是如何靠诚信来铸造其美好商誉的,它在药材制作上有什么特殊讲究?本集将用真实的故事来印证永安堂药材的地道。

  • 2012-12-04 瑞蚨祥

    早年间,京津一带流传着这样一种说法:“头顶盛锡福,脚踩内联生,身穿瑞蚨祥”。意思是说——头戴盛锡福的帽子,脚登内联生的鞋,身穿瑞蚨祥的绸缎。这样的一身穿着,在当时就是体面的象征,可见“瑞蚨祥”在人们心目中的地位。本集将由民俗专家为您讲述瑞蚨祥名字的含义,瑞蚨祥创始人创业初期的经历,北京众多绸布店里瑞蚨祥是靠什么来赢得美誉的,瑞蚨祥创始人是如何管理、教育瑞蚨祥人,以及瑞蚨祥在大栅栏的建筑特色和内容空间设计有何理念,它是怎样做到并一直奉行百年老店的“至诚至上、货真价实、言不二价、童叟无欺”的十六字方针的。

  • 2012-12-04 一条龙

    本集由一条龙经理详细讲述北京涮羊肉的由来和吃法,一条龙从羊肉铺发展成为羊肉馆的历史,一条龙名字的由来与光绪皇帝流传的一段佳话,一条龙羊肉的选取与制作及与其他涮羊肉的不同之处。民俗专家为您叙述康熙、乾隆时期举办“千叟宴”的情形,当时涮羊肉的吃法,不同时期出现过的涮羊肉方法,以及老北京时期出现的不同大饭庄和饭馆的区别。

  • 2012-12-04 茶汤李

    在北京小吃五花八门的品种里,茶汤算得上是源远流长,其中茶汤李首屈一指。茶汤是如何由来的?在创业初期,当年的茶汤李和老北京所有传统小吃一样,都处于社会最底层,别说一个光鲜的店面,即便简易的席棚都是奢侈。从什么时候开始,茶汤李结束了漂泊无定的叫卖生涯,在老北京时期茶汤李是如何从众多的茶汤中脱颖而出的,茶汤李的茶汤有什么特别的讲究,茶汤是怎么制作的呢,茶汤李老店有什么绝活?民俗专家为您讲述老北京小吃的各种特色以及各种吃法,小吃与宫廷的渊源以及老北京人的小吃文化。

  • 2012-12-04 全聚德

    “不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾”。创始人杨全仁是如何从一家“德聚全”干果铺,发展成为世界知名企业的?杨全仁为店铺取名号请来了风水先生,因此而命名为“全聚德”。现在的“德”字为什么是少一横的?本集详细介绍全聚德老店、老墙、老铺的历史;以及老墙是如何保存下来的;全聚德烤鸭是如何成为各国领导人钟爱的一种美食的;在与各国外交过程中,全聚德烤鸭扮演着怎样的角色,期间发生了哪些有趣的故事。

  • 2012-12-04 鹤年堂

    “京城养生老字号,历史悠久第一家”。说起这家老字号,有着悠久历史的北京故宫、天坛都比不过它,地坛就更不用说了。它是中国有历史记载的最早的药铺——它就是鹤年堂。鹤年堂是个充满传奇色彩的老字号,光是它名称的来历就有三个版本。鹤年堂与菜市口有很深的渊源,令菜市口出名的是清朝设立在此的刑场,而行刑地点就选在鹤年堂药店的门前。旧时药店基本上都是专门为达官贵人开的,平民百姓常常是有病无处医,“平民药局”鹤年堂就扮演着重要的角色。“丸散膏丹同仁堂,汤剂饮片鹤年堂。”老北京人都知道,吃丸药去同仁堂,吃汤药还是鹤年堂的好。

  • 2012-12-04 中国照相馆

    在长达半个世纪的岁月里,北京有一个这样的地方,它用光和影记录下了时代变迁中普通市民人生的难忘一刻,从满月照、结婚照再到全家福,印有“中国照相”四个字的小小照片几乎成了很多北京人家里珍藏的传家宝。它就是中国照相馆。中国照相馆是如何从上海迁移到北京的?中国照相馆经理在节目中回忆了当年迁京的经历、周恩来来照相馆拍照的经历、迁入北京后的中国照相馆日日火爆的空前景象、当年照相的设备以及拍摄特点。

  • 2012-12-04 吴裕泰

    “欲把西湖比西子,从来佳人似佳茗。”中国是茶的故乡,早晨开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。茶,被誉为我国的国饮,它已经成为传统文化的一部分。在北京有一家经营茶叶的老字号,它就是吴裕泰。吴裕泰茶庄原名吴裕泰茶栈,它是如何从一个小茶栈演变成今天世界知名品牌的,当年吴裕泰茶栈的经营状况是怎样的,其经营之道是什么?老北京时期京城茶庄的状况以及伙计的打扮和如何待客之道是什么?老北京时期北京茶庄的现状,遍布城里城外的各色茶馆都有哪些?老北京人是如何喝茶品茶的?

  • 2012-12-04 荣宝斋

    对不熟悉书画收藏艺术的朋友来说,荣宝斋就是一个文绉绉的名字。但对于艺术行业、艺术市场来说,荣宝斋是享誉国内外的著名文化品牌,是东方文化的一面旗帜。它是如何声名鹊起,扬声海内外的呢?松竹斋主人庄虎臣是如何令松竹斋假破产的? 1900 年,八国联军进入北京,这时候的荣宝斋是怎样的状况? 1922 年改朝换代,大清换成了民国,王仁山任掌柜,给荣宝斋带来了哪些新鲜血液?荣宝斋与其所在琉璃厂有着怎样的历史渊源?荣宝斋前任经理将为我们详细解密荣宝斋镇店秘技木版水印的制作流程、荣宝斋收购文物的经历以及收购《苕溪诗卷》背后的故事。