• 2012-12-03 营养的重要性

    随着社会的发展,人们对健康和营养生活的需求越来越大。特别是健康,它在人们的生活中占有非常重要的位置,因为没有健康,就没有一切!人类也需要营养,但往往人们忽视了营养对健康的重要性,把健康问题交给了医生,他们以为没病就是健康,有了病才去医院治病,其实这些都是错误的观念。国民的营养与健康状况是反映一个国家或地区经济与社会发展、卫生保健水平和人口素质的重要指标。良好的营养和健康状况既是社会经济发展的基础,也是社会经济发展的重要目标。要想达到真正的健康,就必须注意平时的保养,在营养方面必须达到充足、丰富和均衡,只有均衡的营养才是我们健康的保障。当前人们的膳食结构现状及问题是什么?我们的日常膳食营养需要做些什么调整?这一期我们就特别邀请到了中国营养学会名誉理事长、中国食物与营养咨询委员会副主任委员葛可佑教授向大家介绍这方面的知识,做这期节目旨在使大家都认识到营养的重要性。

  • 2012-12-03 以谷物为主的膳食有何益处

    平衡膳食宝塔是用来体现膳食平衡的一个标准,平衡膳食宝塔的第一层就是谷类食物。谷类食物在塔底,足以见得谷类的重要性,它应是人们每天吃得最多的食物。目前,我国居民膳食中60% ~ 80% 的能量是由谷类提供的,但是我们很多人并不了解平衡膳食宝塔,更谈不上要按照这个标准来安排自己的饮食了。针对这个问题,我们拍摄制作了《以谷类为主的膳食有何益处》这期节目,特邀请中国营养学会名誉理事长、中国食物与营养咨询委员会副主任委员葛可佑教授来给我们介绍这方面的知识。在这期节目当中,葛教授将以通俗易懂的语言讲解谷类食物的重要性、平衡膳食宝塔的分布、什么样的食物搭配才是平衡的、我们日常应当如何搭配食物等,旨在给大家提供最贴近生活的建议。

  • 2012-12-03 运动与营养(上)

    我们都知道生命在于运动,运动在于科学,也知道运动在一定程度上可以促进人体对营养的充分吸收,但很多人却并不清楚什么样的运动是科学的运动、运动对健康的好处、不同种类的运动对人体健康的好处以及不同人群应该如何选择不同种类的运动等方面的问题。很多人可能认为只要运动了就会对身体有益,其实并不是这样的。那什么样的运动是科学的运动,如何通过科学的运动及合理的膳食达到促进健康的目的呢?不同生理阶段和不同身体状况的人,应该如何进行运动呢?这期节目我们邀请到了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的研究员、中国营养学会的常务理事杨晓光教授,请杨教授给我们讲解一下我们平时运动中经常存在的问题及误区,相信这对每一个热爱运动和希望健康的人都有好处。

  • 2012-12-03 运动与营养(下)

    俗话说“生命在于运动”。在大大小小的公园、社区,健身器材几乎已经普及,每天都能看到很多人在利用这些器材来锻炼身体。现代科学也已经证明,经常且有规律的科学运动对于维持人体的健康和达到最佳的健康状态都是非常重要的,而缺乏运动或者是运动不足是非传染性疾病比如说像高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病等慢性病的重要危险因素,所以开展科学适宜的运动是我们每一个人都应当提倡的。如何科学的运动,以及不同生理阶段和不同身体状况的人群应该如何进行运动?这期节目我们邀请到了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的研究员、中国营养学会的常务理事杨晓光教授,请杨教授就我们大家关注的运动中的注意事项以及各种运动后科学摄取营养的问题提供一些好的建议。

  • 2012-12-03 科学保存营养

    随着生活节奏的加快、生活水平的提高及冰箱的普及,人们购买食品时一次性购入的种类越来越多,保存时间较长,所以对保存食物的要求越来越高。提起保存食物,好像每一个人都会说自己会操作,但事实上这其中还有很多需要我们注意的问题。简言之就是保存食物、保存营养也要用科学的方式。在食物的保存上,大家通常想到的就是冰箱。很多人都知道冰箱是可以保存食物的,但都忽略了冰箱只能延长食物的保存期限,并不能完全防止食物的腐坏。而且如果没有正确使用,食物仍然会变坏。那么在使用冰箱时应该注意哪些问题,我们应当如何来保存食物呢?为了掌握其中的规律,分门别类地保存食物,吃到更新鲜的、更高质量的食物,今天我们邀请到了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任、中国营养学会副理事长杨月欣教授,请杨教授为我们讲一讲科学保存不同种类食物的方法以及保存中存在的一些误区。希望看过这期节目之后,您为了自己和家人的健康,不妨按照专家所讲细心实践。

  • 2012-12-03 购买营养和健康

    近年来,消费者的自我保健意识逐步增强,对营养知识的需求显著增加,于是出现了各种途径的营养知识宣传。但是,并非所有的宣传资料都有充分的科学依据,有些甚至误导群众。社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等也成为影响我们健康生活的大敌,所以,我们要根据自身营养需要选择适合自己或家庭的食品。为了帮助我们学习营养知识,增强科学选择食物及合理安排膳食的能力,这期节目由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所食物营养评价室主任、中国营养学会副理事长杨月欣教授来主讲,他将为您介绍营养对于健康的重要性以及日常生活中如何因人而异选择适合自己的营养等知识。

  • 2012-11-14 孕早期营养(妊娠前12周)

    妊娠早期是胎儿从受精卵,经分裂、着床,直至形成人体的阶段。胎儿的细胞分化、器官形成主要发生在孕早期。其中尤以人体最重要的器官——脑和神经系统的发育最为迅速。同时,孕早期也是孕母体内发生适应性生理变化的时期。因此,这一时期的营养和膳食安排,对孕妇健康和胎儿发育都十分重要。孕妈妈的营养关系到两代人的幸福和安康,是决定宝宝健康最关键的阶段。孕育一个健康聪明的孩子是每个父母的愿望,在孕期我们应该怎样饮食才能保证有供给母亲与婴儿的充足营养呢?这一期节目我们就邀请到了北京市疾病预防控制中心主任医师、中国营养学会常务理事徐筠教授,为您介绍孕妈妈孕早期饮食要点、孕早期妊娠反应时应当怎样注意补充营养,以及孕早期应该吃些什么食物来补充胎儿需要的营养等知识。希望这些能帮您做一个健康的妈妈,孕育一个聪明的宝宝。

  • 2012-11-14 孕中晚期营养(妊娠13~40周)

    女性怀孕的第4 个月到第10 个月是胎儿迅速发育及增重的时期,这时母子对营养的需求也相应增多。如何安排孕妇的饮食,使她们平安顺利地产下一个健康聪明的宝宝几乎是每个家庭在这个阶段的头等大事。所以,保证孕妇孕期的营养状况维持正常对于妊娠过程及胎儿和婴儿的发育均有非常重要的作用。虽然每一个孕妈妈都知道补充营养的必要性,但很多孕妈妈还是会有很多不明白的问题,比如,孕中期孕妈妈饮食需要注意什么,对于有疾病例如糖尿病的孕妈妈又该如何检测身体、怎么样合理饮食,在妊娠的最后一个阶段我们的孕妈妈又应当怎样保证自己有足够的、均衡的营养摄入。关于这些问题,我们这期节目就请北京市疾病预防控制中心主任医师、中国营养学会常务理事徐筠教授来给大家做一个系统的讲解。

  • 2012-12-03 科学烹调保营养

    在日常食物的烹调上,有的朋友认为只要把食物做熟了就可以了,至于应该怎样搭配才合理、怎样烹饪才科学却并不在意,以至于妨碍了营养的吸收。我们知道,现在科技进步了,烹饪的方法也多种多样,不同的食物可以采取不同的烹饪方法,同一种食物由于采用了不同的烹饪方法之后取得的营养效果也是不一样的。但是我们需要相信一点,那就是科学烹调才能保住食物的营养,甚至经过烹调可以提高食物营养含量。这期节目我们就请中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国营养学会常务副理事长翟凤英教授来为我们做相关知识的讲解。这期节目中,翟教授主要给我们介绍以下内容:我们怎样把食物烹调以后才能够更有营养,蔬菜、肉类以及主食怎样科学烹调,烹调用的油要如何选择等。

  • 2012-12-03 婴儿营养(1~12个月)

    从宝宝出生至1 周岁称为婴儿期,是其体格发育最快的时期,也是父母比较担心的时间段。父母总是担心仅母乳喂养不能够提供给婴儿最充足的营养,总是想给孩子额外提供更多的营养补充。确实,婴儿营养缺乏会对他们的发育和健康造成很大的威胁。为了给孩子一个完美的人生起点,每个父母都希望自己的小孩不缺任何一种营养。但是很多父母并不了解婴儿的成长特点和营养需求,在补充营养时存在一些误区,因此孩子的爸爸妈妈们肯定想了解更多的关于婴儿期营养补充的知识。为了帮助广大的爸爸妈妈们养育一个健康聪明的宝宝。我们邀请到了中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国营养学会常务副理事长翟凤英教授主讲,请翟教授告诉我们婴儿期生长发育的特点及到底应该怎么样来科学补充婴儿期营养。

  • 2012-12-03 婴儿如何逐步添加副食

    婴儿是指1 周岁以内的孩子,体重平均可以从3 千克增至9 千克,身高则可以从50 厘米增至75 厘米。这样的生长速度即使在青春发育期也是无法相比的,对营养全面性的要求也愈迫切,稍有不足,就会造成严重影响。当婴儿长到4 ~ 6 个月以后,无论从营养需要,还是从锻炼消化器官适应性上,逐步添加辅食都是非常必要的。如果婴儿长期营养供应不足,生长发育就会受到阻碍甚至是停止,不仅影响婴儿当时的健康状况,还可能会因为错失发育的最佳时期而影响婴儿今后的身体健康。所以我们要在适当的时期给孩子补充恰到好处的辅食。辅食还是从乳食过渡到饭食的“桥梁”,也为整个幼儿时期的营养摄入奠定了良好基础。为了给孩子一个美好的未来,我们可以跟中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的研究员、中国营养学会的常务副理事长翟凤英教授来学一学怎么帮助宝宝逐步添加辅食和补充营养。

  • 2012-12-03 幼儿营养(1~3岁)

    1 ~ 3 岁时宝宝的乳牙逐渐长齐,自己会吃饭,这一时期他的大脑也在高速发育。个子虽然不再像婴儿期那样迅速生长,可他们开始说话,能够行走,已经开始自由探索世界,成为一个具有自我意识的小人儿。这一时期对于孩子的整个人生来说,可以说是发生了翻天覆地的变化,从这些变化中我们也可以认识到幼儿时期的营养问题特别重要。我们特别邀请到了来自中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、中国营养学会妇幼营养分会主任委员荫士安教授,请荫教授来为我们广大的爸爸妈妈们讲讲这一时期孩子的营养问题。相信通过荫教授的细心讲解,我们的爸爸妈妈们可以了解到如何进行幼儿饮食的合理膳食调配,针对幼儿特点如何培养幼儿良好的饮食习惯以及幼儿日常饮食需注意的事项等。

  • 2012-12-03 科学饮水(上)

    众所周知,水是生命之源,人体内含量最多的物质就是水分。一般来说,一个人只饮水不吃饭生命能维持七天,而断水生命只能维持三天,这足以证明水的重要性。人的身体健康离不开水,但是饮水的方法方式也要得当,否则就会有损身体健康。一要适量喝水,不暴饮。一个人每天的饮水量,应视气候、温度、身体状况和工作条件而定。二要注意科学,讲究卫生。科学饮水是一种简易有效的养身之道,要想让我们的生命之树常青、身体获得健康,科学饮水是至关重要的。什么时候应该补水?喝什么水好?每天需要喝多少水?这都是有科学理论在里面的。这一期节目我们就请中国农业大学食品学院副教授、中国营养学会理事范志红教授来给我们做个科学指导。相信通过范教授的精彩讲解,大家会更深刻地体会到科学饮水对于我们身体健康的意义所在。

  • 2012-12-03 科学饮水(下)

    水是生命之源,要让生命之树常青,就必须懂得怎样获得健康的水,并学会科学饮水。儿童科学饮水是要喝出健康,女性科学饮水是要喝出美丽,老人科学饮水是要喝出长寿。不同的人群身体特点不一样,大家应该怎样喝水才更科学合理呢?这期节目我们就邀请到了中国农业大学食品学院副教授、中国营养学会理事范志红教授,请范教授就不同的人群,比如老年人、儿童、女性及各种常见病患者,分别给出科学饮水的建议以促进他们的健康。我们中国有句古话叫做“药补不如食补,食补不如水补”。喝适量的水不仅有利于防病治病,延缓衰老,而且还有利于营造好的心情,使我们更加健康长寿。这期节目之后,大家参照范老师给出的方法饮水,相信会收到不一样的保健效果。

  • 2012-12-03 科学饮奶

    牛奶中因为几乎含有人体生长发育及新陈代谢所必需的全部营养成分,因此被称为是最接近完善的食品。牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,喝牛奶的好处如今已被越来越多的大众所认识。牛奶中含有的钙、维生素D 等是其他食物无法比拟的。人们对牛奶越来越重视,每年5 月的第三个星期二还被定为“国际牛奶日”。尽管如此,目前我国每年人均消费乳制品只有6 千克,不足世界平均水平的1/10。乳制品消费的严重不足,直接导致了我国居民膳食摄入钙的严重不足。这种情况固然和我国人民的思想认识有关系,但也与是否能够科学饮奶有很大联系。为了做到科学饮奶,力求使身体达到最健康的状态,这一期节目我们请中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养食品安全所副研究员贾建斌教授来给我们详细讲解科学饮奶的相关知识。

  • 2012-12-03 如何科学补钙

    钙是人体中含量最高的无机盐,是构成骨骼和牙齿的主要成分。人体中90% 的钙集中在牙齿和骨骼上。儿童和青少年生长发育需要充足的钙,孕妇、成年人、中老年人同样也需要补充钙质。缺钙会影响牙齿和骨骼的正常发育,导致佝偻病。钙对细胞的新陈代谢等生命活动起到了主导的调控作用。科学也已经证实,没有钙,肌肉就不能收缩;没有钙,肠道就不能蠕动;没有钙,消化液就不能分泌。钙对人的生命和健康实在是太重要了。缺钙,尤其是长期缺钙,是导致高血压、糖尿病、心脑血管疾病等100 多种疾病的基础原因,所以我们真的要提倡“全民补钙刻不容缓”,并且要科学补钙。我们特别邀请到了中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养食品安全所副研究员贾健斌教授来指导我们科学补钙。贾教授在这期节目当中将主要为我们介绍以下内容:当前国民钙质情况,缺钙的后果,奶制品科学服用及奶制品对补钙的作用,补钙食品要分别科学服用等。

  • 2012-12-03 老年人营养

    中国已经是全球老龄化速度最快的国家,老年人的营养也受到了全社会的关注。衰老在人体自身的发展过程中是不可逆的,导致衰老的因素很复杂。但是,如果人们充分认识了这些规律并掌握它,是可以对其适当干预并延缓衰老的。老年人最关心的莫过于自己的健康问题了,而营养作为健康的支柱已经越来越引起人们的重视。饮食营养是维持人体生命的基本需要,是恢复促进健康的基本手段。所以,老年人在生活中要注意改善饮食营养,以防止衰弱和老年多发病,维护健康。这期节目就由首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京中医药学会老年病专业委员会的沈雁英教授针对老年朋友们的生理特点提供一些合理的膳食营养建议。

  • 2012-12-03 三餐的学问

    一日三餐,人吃饭不只是为了填饱肚子或解馋,更是为了保证身体的正常发育和健康。一日三餐不仅要吃得好,而且要吃得有营养,吃得科学。世界卫生组织提出,人的健康和寿命60%取决于自己。而在社会日益发展、压力日益增大的今天,威胁我们身体健康的许多疾病都是由不健康的生活方式引起的。俗话说得好,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少。这是我们应当提倡的科学的三餐习惯吗?一日三餐怎样搭配才更科学呢?一日三餐还有哪些需要大家特别注意的问题呢?关于这个话题,我们邀请到了首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京中医药学会老年病专业委员会的沈雁英教授。相信沈教授介绍的健康知识能够对您的生活有所帮助,能够消除和减少您生活当中影响健康的危险因素,帮助您拥有一个健康幸福的人生。

  • 2012-12-03 糖尿病人的饮食调理

    与饮食有关的疾病越来越多,糖尿病就是其中之一。随着人们生活水平的提高,糖尿病的发病率呈逐年上升趋势。严格控制饮食是治疗糖尿病的先决条件,也是最重要的一环。在临床实践中发现,患者往往因为饮食控制不好而使药物不能发挥应有的疗效。糖尿病在中国的发病率达2%,据统计,中国已确诊的糖尿病患者达4 000 万,并以每年100 万的速度递增。我们都知道,糖尿病患者在饮食上需要特别注意,那已经得了糖尿病的患者在饮食上到底需要注意些什么呢?哪些是可以吃的,哪些是不能吃的呢?怎样吃才科学呢?这期节目我们就请首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京中医药学会老年病专业委员会的沈雁英教授就什么是糖尿病、糖尿病人饮食如何调理、哪些人容易得糖尿病等方面给我们进行详细的介绍。只要按照科学的生活方式,相信健康会永远属于您。

  • 2012-12-03 蔬菜水果的重要性

    随着环境污染的日益严重,现代人越来越重视自身健康。只有及时排除体内的有害物质及过剩营养,保持五脏和体内的清洁,才能保持身体健美。水果和蔬菜中含有丰富的纤维素,是人体的清道夫,可以帮助排除体内的毒素,减少毒素留在体内的时间。各种废物排除得越干净、越彻底,人就会变得越健康、越长寿,所以我们也常常听说“食不可无绿”。蔬菜和水果是人类平衡膳食的重要组成部分,是人们生活中必不可少的食物,在膳食中占有较大的比例,也是我国传统膳食的重要食材。但对蔬菜和水果的选择也有一些学问。蔬菜和水果对我们的健康究竟有什么重要意义?水果和蔬菜的加工制成品与蔬菜和水果有什么区别?怎样烹调蔬菜和水果才更有营养?针对这些群众比较关心的问题,我们这期节目就特意邀请到了首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京中医药学会老年病专业委员会的沈雁英教授进行讲解。相信沈教授会以科学严谨的态度和正确的理念给大家提供最好的建议。

首页  上一页 1 2 下一页  尾页