• 2012-11-14 中医药养生保健的优势(上)

    中医养生之道最为丰富多彩,是经过了数千年的传承、发展、融会了多个民族、不同地域的养生手段形成的。从古至今,各种养生方法达数千种之多,大体上有调摄精神、气功、按摩、药膳、药茶、药浴等诸多门类。从神与形、动与静、收与散、食与药等方面入手,上至人格修养、道德情操,下至起居饮食、衣食住行,中医深入到人们生活的方方面面。健康不仅是没有疾病,它应该是身体、心理、社会适应能力上的完好状态。中医养生学有着其他学科不可比拟的优势。这期节目我们邀请到了中医界的学科带头人、博士研究生导师、享受政府特殊津贴的姜良铎教授,请他就中医药养生的特点、优势及措施给我们广大观众提供一些指导性意见。

  • 2012-11-14 中医药养生保健的优势(下)

    千百年来,我们都在使用中医药,也是中医药在保护着我们这个民族,使我们这个民族世代繁衍,生生不息。中医药可以说是一种“绿色”疗法,因为中药都是取之于自然,而且大部分是植物。中医讲“天人合一”,现代社会讲“和谐自然”,如果我们能有中医的“整体观念”,与大自然和谐相处,那么大自然自会给我们提供“绿色”疗法,维护我们的健康。其实,随着科学知识的普及,我们很多民众都知道中医的优势在于它不仅可以治病,还可以未病先防,运用其特有的体质辨识、辨证施治、辨证施补、整体调理等方法使人们达到健康的状态。中医药的特点及优势、中医绿色疗法、中医药预防保健等方面的知识就成了大家迫切需要了解的。这期节目我们就特意邀请到了中医界的学科带头人、博士研究生导师、享受政府特殊津贴的姜良铎教授,请姜教授为大家做详细的讲解。

  • 2012-11-14 对咳嗽的认识

    咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作,通过咳嗽能有效地清除呼吸道内的分泌物或进入气道的异物。但咳嗽也有不利的一面,比如说长期、频繁、剧烈的咳嗽会影响人的工作和休息。但是咳嗽是秋冬季常见的多发病症,中医认为其病因病机较为纷乱,临床务必详审病机分型、辨证施治才能尽快的治愈。我们很多人对于中医所谓的辨证施治并不是很清楚,这期节目我们就邀请到了中日友好医院中医呼吸科主任医师、教授、博士研究生导师、中医内科首席专家晁恩祥教授为我们介绍以下方面的内容:咳嗽的病因病机、咳嗽的类型、咳嗽对人体其他器官的影响、咳嗽的症状表现、咳嗽的预防治疗等。

  • 2012-11-14 感冒的中医防治

    回顾人类历史发现,流感与我们可谓是“老朋友”。近百年来,流感在全世界的大流行就有5 次。我国是流感高发区,从1953 年以来,就有10 余次中等程度以上的流行,北京在1998 年也发生了一次较大的流行。2003 年的SARS,今年我们又经历了猪流感,但是我国的流感死亡率较低,有人在仔细分析了历代相关文献和当时社会状况后,明确指出中医在预防和治疗流感中发挥了极大的作用。这期节目我们特别邀请到了中日友好医院中医呼吸科主任医师、教授、博士研究生导师、中医内科首席专家晁恩祥教授,请晁教授就感冒的定义和类型、不同类型感冒的中医药预防和防治、当前甲流的预防和防治等问题为大家提出很好的建议,希望大家在流感高发的季节都能够远离感冒、远离疾病。

  • 2012-11-14 中老年人关节保健

    人到老年,身子骨会出现一系列变化,最常见的就是关节疼痛、僵硬及活动受限,医学上称为退行性骨关节病。寒冬在即,无论是老年人还是年轻人,常会感觉关节疼痛。中老年人患有骨关节炎的,寒冷会格外加重疼痛症状,严重损害患者生活质量;高龄老人伴有严重的骨质疏松,不加小心容易跌倒并造成骨折;好动的年轻人,冬天体育锻炼时若不注意防护措施,则可造成运动性损伤及疾病的发生。人的关节随着年龄增长是怎样不断变化的?关节的组成是什么,如何根据关节的组成分别进行保护?运动和饮食对于关节保护有什么作用?关节保护过程中需要注意哪些问题?这些问题可能就是很多中老年人平时尤其是秋冬季节最关心的问题了。这期节目我们就邀请到了北京中西医结合学会顾问、中国老年保健学会专家组委员马必生教授,请马教授给我们的中老年朋友提供一些让关节安全过“冬”的知识及建议。

  • 2012-11-14 骨质疏松症的防治

    人到中老年以后,很多人都会产生腰背痛、腿脚痛、易抽筋、易骨折、易驼背、身高明显缩短这六种症状,这些症状很可能是骨质疏松症的表现。随着人口结构老龄化,老年人骨质疏松症的发生率日益上升。骨质疏松症会给患者的生活带来极大的不便和痛苦,针对这种疾病的治疗,收效一般也比较慢。而且一旦骨折,不仅严重损害生活的质量,甚至可危及患者的生命。从新世纪开始,我国人民生活水平在总体达到小康的基础上继续改善,中老年人骨关节的健康状况直接影响到其健康水平和生活质量。这期节目我们就邀请到了北京中西医结合学会顾问、中国老年保健学会专家组委员马必生教授,请马教授给我们介绍一下当前老年人骨质疏松症现状、骨质疏松症出现的原因和临床表现、骨质疏松症的预防和治疗以及骨质疏松症的三级预防内容等。通过马教授的精彩讲解,我们的观众朋友尤其是中老年朋友一定会受益无穷。

  • 2012-11-14 中医的饮食养生(上)

    养生并不是中老年人的专利,人生的每一个阶段都有不同的保养重点。只有及早地开始注意身体健康,才是最有效的养生之道。目前,慢性疾病比如高血压、糖尿病等日益增多,但据了解,内因在慢性病中所占的比重并不是最重的,只占20%,其他80% 是外因造成的。外因可以通过科学的生活方式来调控,健康的钥匙在自己手里。控制外因可概括为四句话,这就是健康四大基石,共十六个字:第一,合理膳食;第二,适量运动;第三,戒烟限酒;第四,心理平衡。所以,中医饮食养生对人的健康意义重大。这期节目我们就邀请到了国家级名老中医经验继承人、首都医科大学附属北京朝阳医院中医科主任医师曹锐教授来给我们做系统的讲解。曹教授给我们讲解的主要内容有:中医养生文化的形成、现代中医养生误区及对应规律、中医的情志养生和养神、秋冬季各类人群的养生事项。

  • 2012-11-14 中医的饮食养生(下)

    健康饮食,吃出健康!良好的饮食习惯可以让你远离疾病,养出健康好身体!合理膳食、拥有健康的体魄是每一位朋友的愿望,也是社会发展所要求的。但是对于我们很大一部分国民来说,只看中医养生的理论书籍无法准确而有效参透其中的意义并且达到养生的效果。你可能认为饮食养生相当复杂,因为大自然赋予了我们人类那么多可以食用的食物。到底怎么吃才科学呢?怎样搭配才合理呢?这期节目我们就邀请到了国家级名老中医经验继承人、首都医科大学附属北京朝阳医院中医科主任医师曹锐教授。请曹教授就饮食搭配吃出健康、饮食过程促进营养有效吸收注意事项、合理膳食对人体健康的重要性、情志养生与养神、中医对生活当中的常见慢性病辨证用膳等问题给我们一些具体的指导建议,相信对需要养生的人们会有很大帮助。

  • 2012-11-14 针灸与养生保健

    中医针灸学是中国传统医学中最具特色的非药物治疗方法之一,是一种中国特有的治疗疾病和养生保健的手段。针灸疗法是祖国医学遗产的一部分,也是我国特有的一种民族医疗方法。针灸学是一门古老而神奇的科学,早在公元6 世纪,针灸学便开始传播到国外。针灸治疗有效的病种达307 种,效果显著的有100 多种。千百年来,针灸对保卫健康、繁衍民族,有过卓越的贡献,直到现在,它仍然担当着这个任务,为广大群众所信仰。但是,很多人只知道针灸很好,却并不清楚什么是针灸、针灸疗法的形成、针灸疗法的特点及优点、针灸在治疗和预防疾病方面的优势等。这期节目我们邀请到了北京中医药研究开发协会特种针法委员会会长、北京同仁医院针灸科主任医师杨威教授,请杨教授给我们广大的观众做一个详细的介绍。相信经过杨教授的精彩讲解,您可以更好地利用中医针灸术在防病治病和康复保健等方面取得显著的效果。

  • 2012-11-14 按摩与养生保健

    中医在尊重自然规律的前提下,采用各种方法预防疾病、延缓衰老,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大的贡献。如按摩可使五脏调和、气血通畅,促进机体不断地运动以保养元气。中医推拿按摩是医生用双手在病人身体上施加不同的力量、技巧和功力,刺激某些特定的部位,从而达到恢复或改善人体的生机、促使病情康复的一种方法。它是“以人疗人”的方法,属于现在所崇尚的自然疗法的一种。由于它的方法简便且无副作用,治疗效果良好,所以几千年来在我国不断地得到发展、充实和提高。现在,中医按摩疗法更是受到世界上很多国家的重视和欢迎。这期节目我们就邀请到了北京中医药研究开发协会特种针法委员会会长、北京同仁医院针灸科主任医师杨威教授,请杨教授就按摩的定义及形成、特点、作用、适应证和禁忌证、按摩手法及一般穴位的准确找取方法等为我们广大观众提供指导。相信通过杨教授的讲解,广大观众朋友在按摩保健上会做得更加科学。

  • 2012-11-14 中医治未病(上)

    我们大家都知道把疾病制止在酝酿阶段、萌芽状态、发生之初、恶化之前是最科学有效的方法,是我们健康长寿的根本。这个在中医里就称为“治未病”。提起“治未病”,也许不少人觉得有点陌生。“不治已病治未病”是早在《黄帝内经》中就提出来的防病养生谋略,是至今为止我国卫生界所遵守的“预防为主”战略的最早思想。如果中医治未病的理念能够成为人们的共识而贯彻于人生历程的方方面面,那么构建和谐社会的有形和无形成本也就会大大减少。这期节目我们就邀请到了中国中医科学院望京医院心血管科主任医师,北京中西医结合学会消化内科专业委员会委员杨国华教授,请他就治未病的源流、不同人群如何判断自己的未病类型、未病与现代亚健康的关系、未病与健康的关系、中医治未病的意义等方面做一个系统的介绍。相信通过杨教授这期的讲解,大家会对治未病有深刻的了解。

  • 2012-11-14 中医治未病(下)

    最近我国政府大力倡导与扶持“治未病”理念的宣教及相关保健医疗措施的探索和推广。中医“治未病”的普及,不仅可以改善医患关系,形成崇尚科学养生、倡导健康和谐的良好氛围,而且可以减少国家、社会、家庭的医疗经费支出,从而提升全民身心素质,促进生产力和生产关系的发展,为构建健康和谐社会做出新贡献。为此,继承先祖养生、预防的方法,融通中外健康管理经验,构建现代人的精神调养与生活方式,将是时代赋予医务界同仁的重要工作,具有历史意义和实际价值。顺应时代需求,我们邀请到了中国中医科学院望京医院心血管科主任医师、北京中西医结合学会消化内科专业委员会委员杨国华教授,请杨教授给我们大家做一期关于判断自己属于哪种体质、不同体质治未病的方式、治未病的现实意义等方面的科普知识介绍。中医“治未病”真是有很多的好处,希望我们这期的讲座能给大家带来更加健康的生活方式。

  • 2012-11-14 高血压的中医防治

    高血压是最常见的心血管疾病之一,老年人群的发病率很高。高血压病是冠心病、脑卒中、肾功能衰竭的主要危险因素。我国高血压病的流行具有患病率高、致残率高、死亡率高的“三高”特点,同时又存在着知晓率低、服药率低、控制率低的“三低”现象。专家认为,要改变这种状况需做好高血压预防工作,必须动员全社会力量,政府干预、各界配合,每个公民参与高血压防治与保健。但目前仍然有很多人缺乏对高血压病的认识,所以出现了不够重视的现象。为此,我们这期节目邀请到了世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会常务理事、卫生部中日友好医院中医糖尿病科主任徐远教授,请徐教授告诉我们高血压病的发病原因、预防和治疗措施以及选择中医中药治疗高血压病的优势,以提高大家对高血压病的认识,早期预防和及时治疗高血压。

  • 2012-11-14 糖尿病的中医防治

    糖尿病是由于机体胰岛素分泌相对或绝对减少,引起糖、脂肪及蛋白质等代谢紊乱而致血糖增高和排泄糖尿的一种慢性疾病。糖尿病也是一种老年病,虽然青少年发病者也不少,但绝大部分临床糖尿病发生在中老年时期,随着人民生活水平的日益提高,糖尿病已逐渐上升为威胁老年人健康的主要疾病之一。糖尿病还是一种终身性疾病,但只要及时、有效、正规、系统地治疗,患者完全可以与正常人一样的工作、学习和生活,享有与正常人一样的寿命。其实糖尿病本身并不可怕,如果忽视了糖尿病的预防和消除,任其发展,那后果就会不堪设想,糖尿病仍将是中国一个严重的公共卫生问题,拯救糖尿病患者已刻不容缓。因此我们邀请到了世界中医药学会联合会糖尿病专业委员会常务理事、卫生部中日友好医院中医糖尿病科主任徐远教授,请徐教授给我们的中老年朋友提供一些建议。徐教授在这期节目当中将主要为大家介绍以下方面的内容:糖尿病诊断方式、糖尿病的危害、糖尿病的高危人群、糖尿病人表现、糖尿病治疗现状、中医预防和治疗糖尿病的方法及优势等。

  • 2012-11-14 中医药与肿瘤(上)

    恶性肿瘤是严重危害人民生命健康的常见病、多发病,我国每年约有160万新发病人,死亡130 万人,现有癌症病人200 万人。恶性肿瘤已成为人类死亡的主要原因。人类向癌症开战多年,但至今人们仍然谈癌色变。由于恶性肿瘤的发病率和死亡率日趋增高,严重影响了人类的生存质量和期望寿命,防治肿瘤已成为全社会特别是医学领域亟待解决的重要课题。中医一贯强调治未病的预防医学原则。有效地治疗肿瘤前病变是目前肿瘤防治中的研究热点。什么是癌症?癌症和肿瘤有什么关系?癌症有什么危害?癌症的病因病机是什么?癌症的早中晚期表现是什么?如何预防癌症的发生?关于这些问题,这期节目我们邀请到了武警总医院病理科主任、肿瘤生物治疗科主任、纳米医学研究所所长纪小龙教授。纪教授会在这期节目当中给大家做一个明确的指导,相信广大观众朋友们能学到不少防治癌症的知识。

  • 2012-11-14 中医药与肿瘤(下)

    癌症是一个古老的疾病,目前已成为多发病、常见病,为居民死亡的主要原因之一,严重威胁人民的健康。科学高效地防治肿瘤与治疗肿瘤是世界级的难题,也是全人类共同的强烈愿望与迫切要求。现在我国的中医药在预防和治疗肿瘤方面起到了至关重要的作用。对多数的癌症病人来说,局部治疗是不能解决根本问题的,而中医从整体观念出发,实施辨证论治,既考虑了局部的治疗,又采取扶正培本的方法,对于改善患者的局部症状和全身状况都具有重要意义。那中医如何治疗肿瘤?日常生活当中应该怎么对肿瘤患者进行保健呢?这期节目我们邀请到了武警总医院病理科主任、肿瘤生物治疗科主任、纳米医学研究所所长纪小龙教授,请纪教授就中医中药治疗癌症方面给予系统的讲解,相信对于大家提高对癌症的进一步认识和了解有很大的帮助。

  • 2012-11-14 男性保健(前列腺疾病)

    作为家庭主力和社会支柱,男性承担着更大的责任和压力,一些男性疾病威胁到了男性的健康。例如,中青年人易患慢性前列腺炎,90% 以上的老年人都会出现前列腺增生症。前列腺病,男人挥之不去的痛,男性保健中应重点预防。前列腺疾病是男性病科的常见病、多发病。前列腺在我国的发病率逐年增高,提高自身的保健意识、掌握科学的养生之道对男性的身体健康有着十分重要的意义。这期节目我们邀请到了北京中医药学会男科分会主任委员、全国中医药高等教育学会临床教育研究会名誉理事长、博士研究生导师李曰庆教授就常见前列腺疾病类型、前列腺疾病病因病机、前列腺炎和前列腺增生临床症状、前列腺增生和前列腺炎如何预防和治疗等方面为我们的中老年男性提供切合实际的指导,让我们的男性朋友可以远离前列腺疾病的困扰,拥有健康的人生。

  • 2012-11-14 男性保健(男性不育症)

    如今男性不育已经成为临床上经常遇到的实际问题。与其他系统疾病不同,男性不育不是单一的特异性疾病,而是由多种病因导致的男性生殖器,包括内外生殖器和性腺轴不同水平的异常,最终表现为生育力下降或丧失的综合病症。正因为如此,就不可能用一种特效的药物或方法治愈各种不同病因所致的男性不育症,这就凸显出男性不育中医保健的重要性。这期节目我们邀请到了北京中医药学会男科分会主任委员、全国中医药高等教育学会临床教育研究会名誉理事长、博士研究生导师李曰庆教授。李教授在这期节目当中将为男性朋友讲解以下方面的内容:男性不育症的定义、现状、类型、病因病机、不育症的预防和治疗等。相信李教授的讲解可以帮助男性朋友们对症下药,早日离开男性不育的阴霾。

  • 2012-11-14 女性保健(乳房常见病)

    近年来由于人们生活水平提高、运动量少、环境污染、压力大等原因,引起内分泌紊乱、免疫力下降,造成女性乳腺增生、乳腺肿瘤等乳腺疾病的发病率急剧升高,并呈年轻化发展。乳腺疾病已成为女性健康大敌,严重地影响了妇女的身心健康,因此女性的乳腺疾病保健就成为大家普遍关注的问题。很多女性朋友开始关注一些问题,例如女性乳腺的结构、乳腺功能、乳腺增生的严重性、乳腺增生的病因病机、乳腺增生预防和治疗的方法、常见的乳腺炎临床症状、哺乳期女性乳房保健等。这一期节目我们邀请到了北京市中医药学会常务理事、北京市中西医结合周围血管病专业副主任委员、北京市中医药学会脉管病专业委员会副主任委员吕培文教授。吕教授会以通俗易懂的语言给我们广大的女性朋友提供一些科学的建议,让我们的女性朋友们可以远离乳腺疾病的困扰,拥有健康的乳房。

  • 2012-11-14 女性保健(乳房恶性肿瘤)

    乳腺癌是常见的妇女恶性肿瘤之一,现全世界每年发病数已达130 万例。我国虽属乳腺癌低发地区,但发病率明显逐年增高。在部分大城市,乳腺癌已占妇女恶性肿瘤的首位,其每年死亡人数约占发病人数的1/3,严重威胁着广大妇女的生命健康。尽管乳腺肿瘤的发病率近年来有所上升,但由于全世界对于乳腺肿瘤的研究从基础到临床都有很大的进展,所以影响乳腺肿瘤发病的因素逐渐被科学研究所揭示。随着乳腺疾病诊断方法的不断改进以及妇女对乳腺自我保护意识的增强,乳腺肿瘤病人的生存几率已经有了很大的提高。这一期节目我们邀请到了北京市中医药学会常务理事、北京市中西医结合周围血管病专业副主任委员、北京市中医药学会脉管病专业委员会副主任委员吕培文教授,请吕教授给我们的女性朋友们提供关于乳腺癌的科普知识,让没有患乳腺癌的同志远离乳腺癌的侵扰,让已经患了乳腺癌的患者得到更好的治疗。