• 2013-07-15 《易经》哲学智慧1

    《易经》所依据的是象、数、辞、义四种观念

    和简单推理的过程,具有理性思维的内容。
    所以《易经》及其具体运用包含着向哲理过渡的内在因素,具有引发出哲理的内

    在功能。
    《易经》把宇宙视为一个统一体,认为天地万物和人类的出现经历了一个演化的

    过程,即由混沌到清晰、由单一向众多的演化过程。它体悟到了宇宙的统一性,

    从而打击了创世说,为中国古代对宇宙的认识勾画出了基本思路。易经的哲学智

    慧,深刻地影响着中国人的思想。

  • 2012-12-04 《易经》的起源(上)

    “一方水土一方人”,这句流传于坊间的谚语,其文化内涵,正是出自于《易经》中“天人合一”的理念。
    《易经》——这一中国古老的哲学典籍,深刻地影响着中国人的文化和日常生活。
    在这部古远的经典中,似乎无处不隐喻着中国人是谁的秘密。
    然而,这部被西方人誉为“中国人的《圣经》”和智慧之书的古典哲学著作,在今天的中国人眼里,却显得那么陌生,而且颇多诟病。
    本集节目从“易经文化”的作用开始,引导观众从现代语境中发现蕴藏其间的古代经典文化理念,引出《易经》这一古代典籍的起源,进而对“《易经》文化”进行释义。

  • 2012-12-04 《易经》的起源(下)

    当现代人重新认识到中国古老哲学经典——《易经》所蕴涵的深刻哲理时,却发现它是那样的广博而难以研习,不知从何处入手才能进入到《易经》那包容宇宙、人生根本的境界。
    《易经》原称《周易》。中国古代的历史著作《左传》以及《周礼》中,就已经提到了《周易》这一书名。
    周易系统的典籍包括《易经》、《易传》、《易学》,它们不仅是易文化形成的三个阶段,而且也是互有联系、各具特色、不相等同的一个庞大的知识系统。今天,我们就先从《易经》的起源开始,来认识和了解《易经》,从而体悟《易经》思想的永恒魅力。

  • 2012-12-04 《易传》之谜

    今天我们研习《易经》的时候会发现,除了今本《易经》之外,还有一部《易传》也是易学体系中十分重要的易学典籍。
    传——即注释或阐述经意的文字。
    自《易经》留世后,人们便开始了对《易经》的研习与注解。
    先秦、秦、汉时期的《易传》有很多种,但论及影响和地位,没有哪一部能跟今本《易传》相比的。
    早在战国,或者至少在汉初,今本《易传》的大部分就已经取得了“经”的地位,被人们尊称为“易”了。
    那么《易传》究竟是在什么年代、为何人所作,这部《易传》对后世的《易经》研习者又产生了怎样的影响呢?
    欢迎走进今天的节目,易之十翼——《易传》。

  • 2012-12-04 易学之路

    《周易》被尊为五经之首后,便出现了一批专门解说《周易》的学者。人们对它的研究遂成为一种专门的学问,即易学。
    继《易传》之后,后世人从未中断过对《易经》的学习与研究。
    中华文化以《易经》为源头,然而每个历史时期都会有新的思想产生,还有外来文化不可避免的影响。那么在这几千年的文化演变中,易学——这一承载中华文明的学科,究竟走了一条怎样的研习之路?而在当今全球化的语境下,“易学”这一古老而又弥新的学科又将向何方发展呢?
    本期主要介绍易学的分期、流派、基本范畴等。

  • 2012-12-04 易图传奇

    当人们提到“太极”,就会想起经常电视或者道教资料中那黑白相间的太极图。
    那么这太极图又是怎样产生的呢?它蕴涵着怎样的《易经》思想呢?依《易传》的说法,八卦卦象,乃是圣人“仰观俯察”的结果,是世间万物和诸种物象的象征。
    汉代易学家多接受了《易传》的说法,把卦象当做物象的象征。
    易图学是宋代开始兴起的,用图像阐明易理的学术思潮。
    宋代以后,易图学思潮继续发展,成为宋明理学中象数学的一大特征。
    本期节目从太极图入手,对易图学的历史及现今发展进行梳理。

  • 2012-12-04 《易经》的思维

    研究易学,如果从具体到抽象的思维走下去,其留给人类的最宝贵成果,莫过于其中的思维方式。
    《周易》及其研究展示出了诸多思维方式,其中具有一定价值的有五种,即直观思维、形象思维、象数思维、逻辑思维和辩证思维。
    《易经》是古代先哲通过观察天地万物,体认事物及其发展趋势,判定人事的祸福吉凶,从而举止动静及进退取舍。
    人类的进步、社会的文明,在精神方面表现为文化水平的提高、伦理道德观念的发展、对自然社会和思维规律认识的深化等,其中最高的表现是思维方式的科学化。
    所以,揭示《易经》及其研究中的思维方式,对后世的发展有着深远的影响。

  • 2012-12-04 《易经》哲学智慧

    《易经》所依据的是象、数、辞、义四种观念和简单推理的过程,具有理性思维的内容。
    所以《易经》及其具体运用包含着向哲理过渡的内在因素,具有引发出哲理的内在功能。
    《易经》把宇宙视为一个统一体,认为天地万物和人类的出现经历了一个演化的过程,即由混沌到清晰、由单一向众多的演化过程。它体悟到了宇宙的统一性,从而打击了创世说,为中国古代对宇宙的认识勾画出了基本思路。易经的哲学智慧,深刻地影响着中国人的思想。

  • 2012-12-04 《易经》与儒道释奥秘(上)

    诸子之学皆渊源于《易》。
    《易经》是中国哲学思想的源头,易学思想发端之后,对诸子百家的思想体系有着深刻的影响。
    在中国古代的文化历史中,儒家、道家和佛家一直是中国传统文化的主核。儒家的入世哲学、道家的逍遥境界和佛教的出世哲学,对中国古典文化及中国人人格的形成,都产生了深远的影响。
    就儒家而言,其思想的基本特征是治国安民的社会实践。以此为参照,考诸《易经》,不难发现,儒家思想的许多内容,如和合精神、仁政思想、民本思想、内圣与外王相统一的思想等,皆可在《易经》中见其端绪。
    本期节目主要介绍《易经》与儒家思想的关系。

  • 2012-12-04 《易经》与儒道释奥秘(下)

    道教,发端于东汉末年,以阴阳学说为其基本理论之一。
    阴阳法则曾是普遍流行的观念,但被《易传》采用以后,阴阳法则就逐渐归入了《易经》。
    从这个意义上说,道教的阴阳学说应当与《易经》有关。
    道教采用阴阳学说后,根据自己的宗教需要又有所发展。
    易佛互相影响,激扬发明。
    所谓佛教与本土文化的结合,从根本上说就是同易道的结合。只有实现了这一点上的结合,本是外来文化的佛教才有了在中国发展的可能性。
    本期节目主要介绍《易经》思想对道家乃至佛家思想的影响。

  • 2012-12-04 《易经》与中国文艺美学(上)

    《易经》不是一本专门讲美学、文艺的书,仅在少数地方附带涉及了美学、文艺问题,但它对中国美学、文艺的影响十分广泛而深刻。
    《周易》对美学产生了重大影响,由于万物的产生、存在和变化发展的问题,以及自然界和人的生命问题,是易学所要探究的根本问题;而生命问题又恰好是与美学和文艺创造问题紧密联系在一起的。
    《易经》本是讲卜筮的书,而卜筮源于远古的巫术,是由古代的巫人、巫官掌管的一种重要巫术活动。从艺术角度看,巫术已经具有了极为浓厚的艺术性质,是产生后世所说的艺术的胚胎。

  • 2012-12-04 《易经》与中国文艺美学(下)

    自世界四大文明体系发端以来,至清朝末年,古老的中国与世界上其他文明的交往为数甚少。而古代丝绸之路的开拓,则是中西方文化艺术为数不多的一次融合。
    近现代以来,随着剧烈的社会动荡和历史转折,中国的国门被打开,西方各种文化流派和思想涌入这个古老的国家。
    中西方艺术各有其非凡的魅力,给人以不同的审美感受。然而,在同一个地球上生存的人们,艺术上相互之间的交流与借鉴就是不可或缺的。而中西方艺术如何相融相通,则是现当代艺术创作者始终都在关注和讨论的话题。
    本期节目从东西方艺术的交流与融通入手,展开《易经》对于近现代艺术影响的叙述。

  • 2012-12-04 《易经》与天文气象

    “南昌故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。”
    这是王勃13 岁时所作的千古名篇《滕王阁序》篇首的两句诗。
    “翼”、“轸”分别是二十八星宿之一,13 岁的孩子所作的诗篇,就能将天文名词熟练运用于文辞之中,可见古时以《易经》为源头的天文历法学说对人们的影响之深。
    那么《易经》对中国天文历法学说,究竟有着怎样的影响呢?
    易学不仅言人事,也言天道。
    据《易传• 系辞》文,天象是建立八卦和六十四卦的基础之一,当然易学毕竟不是天文学,它只是从一般原理上探讨天体运动的本质要求。
    《周易》经传中,蕴涵着丰富的天文历法知识,看起来虽不甚系统,但却反映了古代人类在开辟自然环境的奋斗中,不断观测天象,不断利用对天象的观测制定用以指导生产、生活的历法。

  • 2012-12-04 《易经》与中国古典建筑

    江南园林的建筑艺术,是中国古代建筑艺术优雅的集中体现。而取法于自然,形成了江南园林建筑借物造景、造景生情的格局,这完全符合《易经》所倡导的“天人合一”的观念。
    可以说,江南园林建筑艺术,是《易经》“天人合一”理念在建筑方面的完美体现。
    随着对自身生活环境的观察与反思,现代的人们越来越向往自热、绿色、和谐的生活,这大概就是人们所说的“诗意的栖居”吧。
    而这也正合乎了《易经》天人合一的理念。
    我们希望有更多的建筑师,能够为我们设计出更适合人类居住的建筑作品,为我们的生活创造更多的自热与和谐。

  • 2012-12-04 《易经》与中医渊源

    在中国,长久以来,医易相通,互相促进和增长。这使得中国传统医学最终成为一门具有东方特色的医学科学体系,在世界人体科学发展史上享有重要的历史地位。
    《易经》是推动我国古代自然科学发展的强有力的杠杆,对中医学基本理论的形成和发展更是影响深远。
    两千余年医《易》会通的历程,是一个从自发到自觉的渐进过程。这促成了两门学科的交叉发展,交相辉映,竞相增长。
    《易• 系辞》提出的天、地、人三才之道,强调的是一种三才合一的整体观。它使医学必须将人置于整个大自然中,而不能停留在对人体的孤立考察上。

  • 2012-12-04 《易经》与养生奥秘

    人的生命,孕育于天地之间。生命的诞生与成长,都离不开天地万物所聚散之气。
    《易经》的天人观就是“天人合一”,即“天、地、人”是一个统一的整体,人在其中不是孤立的,而是互相联系和制约的。
    人与天地的关系,就像是水和鱼之间关系,所以人的养生要顺应天地四时,这就是要人与天地相应,于是才会有了《黄帝内经》强调的四季养生。《易经》是中国古代最早讨论天、地、人关系的哲学经典。那么在生命养生方面,《易经》又给了我们什么启示呢?

  • 2012-12-04 《易经》与中华武术源流

    中国武术,可以说是人、身体与生命的艺术。
    《易经》开篇的格言:“天行健,君子以自强不息。”译成白话文,就是“天体的运行刚健不辍,君子也应自强不息”。这句话,就像是一位武术家对一位习武之人说的话。
    “健”本身有两个意思:一个是“刚强”,另一个是“康强”,前者指性格和精神的坚强,后者指身体和体质的健康。加上个“儿”字——“健儿”,就成了军卒、壮士和剑客。
    古乐府中有“健儿须快马,快马须健儿”的诗句。
    现今社会的普通老百姓,在日常生活中,似乎与高深的武术精神和《易经》深古的玄理距离很远。然而,通过观察我们会发现,《易经》与中华武术的身影时常在我们身边。
    武术健身对调节人的身心健康的好处,对人与自然、天地人、人生的认识很有启发。

  • 2012-12-04 《易经》的人生智慧

    每一个人,从降生起,就开始了对这个世界的感知与行走,从而也就开始了一段人生的旅程。
    在这段生命之旅中,或有荆棘坎坷,或有雨后彩虹。
    这旅行漫长而又充满未知,行程里的风景,青山几度,柳暗花明……
    如何在这段生命必经的路途上持有信念,而又不迷失方向,又如何能够最终实现自我,进入通达的人生境界?而《易经》这部中国人的智慧书,又会在我们的人生道路上,给我们一些什么启示呢?
    《易经》是群经之首,是中国传统文化之源,被称为天人之学,更被西方人称为“中国人的《圣经》”和智慧之书。
    它是古人智慧的结晶,蕴涵了天地万物变化的规则,是人类自我意识的觉醒,这其中蕴涵的生命智慧,无疑对中国人的生命哲学产生了深刻影响。

  • 2012-12-04 《易经》与经济

    《易经》蕴涵了后世各种世界观的萌芽,也蕴涵了丰富的经济思想。
    历史上许多大有作为的经国治世者都自觉或不自觉地运用《周易》的管理思想去筹划谋略,以应时顺变、扶危济困、蕃货长财、富民强国。
    中国最早的经济思想见于《周易》,《尚书• 周官》曰:“论道经邦,燮理阴阳”;《周易• 系辞》曰:“与天地相似故不违,知周乎万物,而道济天下”,都说明《周易》中贯穿着安邦定国、治家理财的管理思想。
    《易经》对中国人的人格形成影响深远。经商,即是做人,中国商人的行事规范及谋略,无不打上了中国传统文化的印记。在新世纪里,随着中国经济的迅猛发展,加之华商的经营理念,中国的经济必将迎来辉煌的明天。

  • 2012-12-04 《易经》与科学

    18 世纪,德国数理哲学大师莱布尼茨,从他的传教士朋友寄给他的拉丁文译本《易经》中,惊奇地发现其基本素数0 和1 就是《易经》的阴爻和阳爻,其进位制就是二进制,并认为这是世界上数学进制中最先进的。
    20 世纪,被称作第三次科技革命的重要标志之一的计算机得到发明与应用,其运算模式正是二进制。它不但证明了莱布尼茨的原理是正确的,同时也证明《易经》的象数学是很了不起的。
    《易经》的科学观是一种哲学科学观。《易经》对自然科学的指导,不是具体解决某个自然科学的难题,而是一种方法导论,我们把它称为“科学易”。

首页  上一页 1 2 下一页  尾页