• 2012-12-04 人性之一(性相近)

    孔子说人的天性是相近的,经过后天的习染,结果相去甚远。关于人性的话题,古往今来一直见解纷纭。那么,孔子对于人性的理解会有哪些独到之处呢?“国学讲堂”特邀请到北京大学历史文化资源研究所副主任、西安交通大学东方管理研究院院长、知名孔学学者雷原教授,为我们做深入的剖析与讲解。

  • 2012-12-04 人性之二(习相远)

    “朝为田舍郎,暮登天子堂”,人的弹性是最大的。人的成长不仅取决于先天的禀赋,还取决于后天的成长环境、年龄、职业甚至性别等众多因素。有人说“坏人好不了,好人坏不了”,也有人说“好制度造就好人,坏制度造就坏人”。到底人性可不可以改变?如何改变?孔子在“性相近”的基础上又提出了“习相远”的观点。“习相远”对于我们现代人又应当如何正确理解呢?

  • 2012-12-04 人性之三(习相远与中西方文化)

    既然孔子说“性相近”,那么包括东方人与西方人在内,人与人之间就不应该有很大差异。而同样是江河流域塑造的文明,两河流域、尼罗河、恒河、黄河、长江,为什么中西方会有巨大的文化差异?这些差异如何而来?又对当代有哪些影响?中西方文化差异有哪些主要表现?中西方文化发展的未来前景又会怎样呢?

  • 2012-12-04 仁爱之一(忠恕之道)

    “仁爱”是孔子的核心思想。对于“仁爱”,孔子说“夫仁者己欲立而立人,己欲达而达人”与“己所不欲,勿施于人”。跨越两千年的时空,孔子虽然没有传授给我们做人做事的技能,但大道至简,却传授给我们做人做事最根本的原则。那么,究竟孔子所说的“仁爱”,孟子所说“亲亲而仁民,仁民而爱物”有哪些内涵释义?何为“忠恕之道”?在现实生活中如何运用“忠恕之道”区别君子与小人呢?

  • 2012-12-04 仁爱之二(和而不同)

    龙有九种,人有万般,千人千面,各不相同。在当今时代,没有某一个人的成功,只有某个团队的成功。因此,我们就必须懂得将优势互补的不同的人组织在一起。孔子在“己欲立而立人,己欲达而达人”与“己所不欲,勿施于人”的“忠恕之道”的基础上,又提出了“以直抱怨”“和而不同”的处世观点。那么,我们应该如何正确理解“君子和而不同,小人同而不和”呢?

  • 2012-12-04 仁爱之三(仁政)

    无论是管理布衣百姓,还是市井工商的小官小吏,如果将自己的权力运用到极所不能无法附加的程度,那么这种“依法办事”、依令行使,不仅不会给百姓带来福祉,反而会是人民的大不幸。所以说,当权者最紧要的不是行使自己的权力,而是控制自身的权力欲,正所谓怀揣利刃,而不动杀机。那么孔子“王道乐土”的主张又是怎样的?如何理解孔子所说的“仁政”?“王道”与“霸道”有何不同?“依法治国”与“仁政治国”又有哪些区别与联系?

  • 2012-12-04 仁爱之四(仁爱与儒商)

    一说到“儒商”,大家自然会想到中国古代十大商帮:晋商守信不欺,徽商信义为先,龙游商帮亦贾亦儒,洞庭商帮精而不奸。再如众所周知的“同仁堂”,其含义也是“同修仁德,济世养生”。所以说,“仁爱”与“儒商”似乎永远是如影随形。对于个人而言,儒家讲求“仁者寿”。那么对于企业呢?就是为了追求利润的最大化吗?儒商既然有一整套成熟的理论体系,但为什么在中国没有出现像西方一样的资本主义社会形态?

  • 2012-06-06 礼法之一(礼之用,和为贵)

    《礼记》中曾说道“礼者,先王承天之道,理人之情”。礼是来自于天道,成之于人情。对天以礼相待,就能达到天人和谐;对人以礼相待,就能达到社会和谐;对自己以礼相待,就能达到身心和谐。可见,“以礼相待”是实现身心和谐、社会和谐,乃至天人和谐的必由之路。有人说中国古代是“人治社会”,而西方则是“法治社会”,这种理解是否准确?现代提倡“依法治国”,这与“以德治国”是否相违背?

  • 2012-12-04 礼法之二(礼法制定的原则)

    既然“以德治国”讲求“以礼相待”、“依法治国”讲求“礼法合治”,那么这是否意味着制定道德标准应该越高越好?制定法律法规应该越细越好、越繁越好?在“依法治国”的当代,合法而不合情的情况是否将成为一种常规现象?有没有绝对好的礼法或是制度? “立可为之赏,设可避之罚”的观点与“依法治国”的主张是否相违背?面对这些具有现实意义的问题,孔子在《论语》中提出了哪些制定礼法的原则呢?

  • 2012-12-04 中庸之一(何为中庸)

    孔子的“中庸”重在“中”,不同于老子《道德经》中所重的“合”,也不同于《周易》所说的“太极生两仪,两仪生四象……”儒家所主张的“过犹不及”与“极左派”的道家、“极右派”的法家都有极大的不同。“中庸”是《论语》的核心思想之一,是古代中国对全人类的重大贡献。那么,“中庸”的“中”就意味着模棱两可、含混不清吗?“中庸”的“庸”就意味着碌碌无为、平庸凡俗吗?“中庸”的基本思想有哪些呢?

  • 2012-12-04 中庸之二(中庸与五行)

    红黄绿白黑、心肝脾肺肾、喜怒忧思恐、酸甜苦辣咸、东南西北中、金木水火土……中国传统文化认为,不仅人体自身是一个整体,是一个小宇宙,人体的五脏六腑、五体、五官等与自然界的五方、四季、五味等之间也是一一对应的关系。因此,它就把人体自身系统和自然环境统一起来,这反映了人体与宇宙之间的相互收受通应的关系,体现了天人合一的五行观点。那么,用中庸的阴阳思想能否解释五行学说?这种五行思想与一年四季的循环变化又有哪些联系?

  • 2012-12-04 中庸之三(中庸与无为)

    “中庸”讲求适度而为,积极作为;“无为”主张不妄为,不胡作非为。总之,“中庸”与“无为”都是顺应自然的大道。所以任继愈先生说“中国文化就是一个中庸与无为”。儒家所说的“尽人事,听天命”,也正是要人们学会如何积极作为、如何不妄为。那么,“中庸”与“无为”之间有哪些区别与联系?“中庸”与“无为”在治国方面又应如何运用和把握呢?

  • 2012-12-04 中庸之四(中庸养生观)

    藏象学说认为,整个人体是以五脏为中心,以六腑相配合,以气血精津液为基础;通过经络,内合五脏六腑,外连五官九窍、四肢百骸,成为具有生理活动规律和精神意识的生命体。《黄帝内经》言道“虚者补之,损者益之……形不足者,温之以气,精不足者,补之以味”。总之,养生讲求“过之则损”,适度便好。所以说,儒家的“中庸”思想是宇宙常道,其“仁者寿”、“不时不食”等观点对于当代人的养生有着重要的意义。

  • 2012-12-04 中庸之五(中庸与构建和谐社会)

    环境破坏、生态失衡、经济危机、人类异化、霸权主义、恐怖主义……所有这些当代问题,都在呼唤着和谐社会的构建,呼唤着可持续性的发展。从“中庸”适度而为的角度出发,便会推动我们构建一个高效服务的政府;从“无为”不妄为的角度出发,便会形成一个懒惰不作为的政府。但无论怎样,也好过一个胡作非为的政府。在提倡科学发展观、构建和谐社会的当代,“中庸”思想过时了吗?“与时俱进”与中庸的“时中”观点是一回事吗?

  • 2012-12-04 君子之一(中庸的君子观)

    纵观孔子的思想,其核心价值便在于“中庸”。因此,《论语》中提出了中庸的君子观,子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。” 孔子说:立志在“道”上,据守在“德”上,依凭在“仁”上,游乐在“艺”中。可见“道”、“德”、“仁”、“艺”四者兼备者堪称为君子。孔子推崇的“道”、“德”、“仁”、“艺”是四者的统一,是一种“中庸”之德,简而化之就是道与艺之统一。那么,“道”、“德”、“仁”、“艺”究竟指的是什么?孔子所说的“六艺”在当代又应如何理解?

  • 2012-12-04 君子之二(君子的十一种美德)

    同修仁德,才能够济世养生;厚德载物,才能够自强不息。“德商”是智商、情商、财商、逆商……众多人生能力的基础。对于成为君子的必备条件,孔子提出了“温、良、恭、俭、让、聪、慧、敏、宽、信、恒”等十一种美德。
    那么,孔子所说的这十一种美德具体有哪些含义?为什么说“人而无恒不可以做巫医”?什么是“恭而无礼则劳”,“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子”?
    我们应该将“温、良、恭、俭、让、聪、慧、敏、宽、信、恒”十一种美德对号入座,反观自身,并能够时时警醒、日日自省,将美德融入自己的言行身心。

  • 2012-12-04 君子之三(成就君子的方法)

    孔子指出,“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“杀身成仁”“见贤思齐,见不贤而内省也”……孔子所说的这些都是为了成就君子,打造志士仁人。成为君子,是人人所欲的,那么成就君子的方法有哪些呢?如何通过“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”做到孔子所说的“修身”?又如何通过“毋意,毋必,毋固,毋我”而做到孔子所说的“克己”?

  • 2012-12-04 学而之一(什么是学习)

    一提到教育,现代人自然会想到智德先师——孔子,是孔子开创了民办教育的先河。孔子眼中的“学习”,是“学”与“习”的统一,是学习做人与学习做事的统一,是学以致用与知行合一的统一。对于“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎”这句话的理解众说纷纭,我们应当如何正确地理解呢?孔子的教育思想,以及古代的教育理念对我们今天的教育有何借鉴呢?学习的目的就是为了“高考、就业、升职”吗?学习的宗旨究竟是什么?

  • 2012-12-04 学而之二(学习的方法)

    子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”
    子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
    子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
    这些圣贤古训我们应当如何正确理解?孔子的这些观点对现代的学习方法有哪些启示?在孔子的治学之道中,“一以贯之”可谓最高境界,那么我们如何理解并达到“一以贯之”的最高学习境界呢?

  • 2012-12-04 学而之三(为教之道)

    一提到老师的形象,我们自然会想到“为人师表、师德师范”,正所谓“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”。师者,传道、授业、解惑者也。孔子作为伟大的教育家,突破春秋前“学在官府”政教一体的教育模式,开创了私人办学的先河。那么,作为智德先师的他对于为师之道又是如何理解的呢?子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。”“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”这些历经千年的教育理念,历久弥新。直至今日,对当代又有哪些现实的指导意义呢?

首页  上一页 1 2 下一页  尾页