• 2012-12-03 京剧的渊源

    京剧,也称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲和昆曲。它形成于北京,时间是在1840 年前后,盛行于20 世纪三四十年代,时有“国剧”之称。现在它仍是具有全国影响的大剧种。它行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。京剧是中国的“国粹”,京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,清朝乾隆五十五年(1790 年)安徽四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五六十年的融汇,衍变成为京剧,是中国最大戏曲剧种。中国戏曲学院池浚老师讲解了京剧诞生的时间、过程和名称的确立,介绍了奠基人——程长庚,主要创始人——谭鑫培。

  • 2012-12-03 京剧的行当

    行,顾名思义,是行业的意思,指专门扮演某种角色的一种行业;当,是应工的意思,指在本身行业范围之内,应该承担的工作任务。行当这两个字连起来,就是指具备某种专门技术、用来表现某些特定类型角色的行业。
    中国戏曲学院王婷老师讲解了戏曲划分行当的依据。在生活中,我们会根据人的性别、年龄分辨出男女老少,而且常常会加上一些形容词,比如:愣头小伙儿、疯丫头、倔老头等。有时候,我们还会说“穷”老婆子什么的,那就等于是把人物的社会地位、所处的生活环境等因素也给考虑进去了。
    戏曲行当的划分呢,就是根据生活中的这个原理,以生活为基础,对舞台上的角色进行概括的归类。像京剧舞台上的角色,就是根据所扮演角色的性别、性格、年龄、职业以及社会地位,在化妆、服装各方面加以艺术的夸张,划分为生、旦、净、丑四种类型,这四种类型在京剧里的专有名词就叫作“行当”。王婷老师特别提醒大家,京剧的行当在初期分为生、旦、净、末、丑五大类,后来才把生行和末行合并。

  • 2012-12-03 京剧的特征

    京剧的艺术特色有三,这也是所有戏曲艺术的共同特征,那就是综合性、虚拟性、程序性。除了表演程式外,戏曲从剧本形式、角色行当、音乐唱腔、化妆服装等各个方面,都有一定的程式。优秀的艺术家能够突破程式的某些局限,创造出具有自己个性化的规范艺术。程式是一种美的典范,此中凝聚着古往今来艺术家们的心血,它又成为新一代演员进行艺术再创造的起点,因而戏曲表演艺术才得以代代相传。
    中国戏曲学院李艳艳老师详细讲解了京剧的综合、虚拟和程式三大特性,并强调它们都离不开真、善、美的追求:形式力求美,剧情歌颂善,感觉是真。一切都是经过艺术家过滤、提纯、变形,构成泛美的世界。

  • 2012-12-03 京剧的唱腔和板式

    中国戏曲学院贾劲松老师讲解了京剧演唱常用的西皮和二黄曲调,除由西皮、二黄变化来的西皮、二黄反调之外,属于西皮类的还有“南梆子”;西皮、二黄的音乐结构形式,除曲腔不同以外,还有各自的板式。所谓板式,就是曲腔的节奏和速度的标志。
    京剧板腔体的音乐结构形式,对于唱词的要求,虽然不象昆曲曲牌那样严格,但也需要有一定的规范和格式。这就是说,唱词的句式和唱段的安排,必须适合曲调和板式的要求。同时,根据剧本内容需要所编写的唱句和词段,也必将推动曲调和板式的变化发展。两者是互相制约又互为补充的。

  • 2012-12-03 京剧的乐队

    京剧的伴奏称为场面,分为文场和武场。文场以胡琴(又称京胡)为主奏乐器,伴以弹拨弦乐、吹管乐器,拉、弹、吹兼有;武场以鼓板为主,小锣、大锣次之,合文场的胡琴、月琴、三弦,向称“六场通透”。近年来各演出团体,通过不断的探索和创新,又增添了琵琶、中阮、扬琴及西方乐器中名目繁多的管弦乐器,使场面更加宏伟,对于渲染舞台气氛,加强戏剧节奏和烘托表演、美化演唱,都起到良好的作用。中国戏曲学院杜鹏老师讲解了京剧的乐队。

  • 2012-12-03 京剧的念白

    戏曲的念白是“舞台语言”,不是生活中的语言。生活语言在一般的情况下,只要能让交流的对象听到、听懂就可以。而京剧中的舞台语言是在舞台上的,有特定的身份和环境的,它不仅要和同台角色交流,还要和观众交流,传达人物的思想感情,揭示人物的内心世界。所以,要加强语言的表现力,就必须发挥语言四声的抑扬顿挫,从而帮助演员完成京剧人物的塑造。
    念白就中国传统戏曲而言,是指人物内心独白或两者对话时使用的,节奏变化明显,并拖长字音的语调。念白是介于口白与唱腔之间的表演方式一般来说,不具梆子、西皮、二黄等基础唱调,但是比口白夸张的拉长尾音说话方式,皆可称为念白。另外,念白也会根据使用语言不同而有所差异,中国戏曲学院张艳红老师生动讲解了京剧的念白及表现形式。

  • 2012-12-03 京剧的形体动作

    中国戏曲是“以歌舞演故事”为宗旨的艺术形式,其中形体动作是非常重要的表演手段之一。中国戏曲学院衣麟老师告诉观众京剧舞台上的表演动作既是程式化的,又是丰富多彩的。它源于生活,又高于生活。它的特色在于:要比真实生活更为夸张、美化,更有节奏感,有的动作还要对生活原貌加以变形处理,使其更为规范和严谨。可以说,它与生活原貌妙在似与不似之间,在奇妙的变化中蕴含无穷的艺术魅力。

  • 2012-12-03 京剧的武打

    京剧表演当中的“四功五法”是所有演员演戏必备的艺术手段,唱、念、做、打缺一不可。“打”字占其中之一, 可见其分量之重。京剧中的武打主要用于表现战斗、搏斗的场面,其形式多样,运用灵活, 不拘一格。大体上有马战、步战、水战、挑灯夜战、摸黑夜战、车轮战等直接表现敌我战斗的武打。
    京剧中的武打除直接的对打外,像翻跌、出手、飞叉、耍锤等也都包括在内。武打当中所使用的兵器大多以藤子棍、竹子、木棍等材料制作而成。长兵器包括单枪、大刀、棍等;短兵器包括单刀、双刀、剑、匕首等。当然也有真实的兵器。每一种兵器的运用都有讲究。拿单刀来说,就有多种刀法:剜、砍、剁、托、劈、削、拉、刺、分等,每一种刀法都有各自的用途和运用方法。结合这些刀法,又有许多身法、步法,如:闪、展、腾、挪、纵、跳、翻、飞、绕等。这些刀法、身法、步法结合起来,形成不同的姿势,再配上音乐,化成舞蹈,就成为了舞台上的艺术作品。中国戏曲学院衣麟老师以精彩的示范表演给观众展示了京剧舞台上的武打动作。

  • 2012-12-03 京剧的脸谱

    京剧脸谱,是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。
    京剧脸谱,是根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物而采用某些色彩的。红色脸谱表示忠勇义烈,如关羽、姜维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦;蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。中国戏曲学院焦敬阁老师为观众一一道来。

  • 2012-12-03 京剧的剧目

    京剧剧目数量众多,类型丰富,体系庞杂,旧有“唐三千,宋八百”之说,可见一斑。京剧剧目总量很难有一个精确的统计,《京剧剧目辞典》(中国戏剧出版社,1989 年版)收录了5300 多个,1983 年北京市戏曲研究所编辑的京剧剧目总目收录了约5000 个,陶君起编著的《京剧剧目初探》(中国戏剧出版社,1963 年版)收有1300 多个,其中很多剧目流传至今,时有上演,形成了剧坛百花争艳、万紫千红的繁荣局面。中国戏曲学院池浚老师详细讲述了京剧剧目分类和京剧剧目中体现的文化传统。

  • 2012-12-03 京剧的流派(上)

    中国的艺术中,文学、音乐、书法、绘画,包括戏曲,都有流派。京剧流派是指演员因其天赋条件、秉性、气质、修养、艺术经验、文化水准、创新精神各异,在时代思潮、社会环境、地域特点等影响和观众的审美需要、同行的激烈竞争等作用下,形成鲜明的艺术个性,即有别于同行其他演员的表演艺术上的特点与风格。其形成、衍变、发展是由客观环境和主观条件多种因素决定的。
    流派是在京剧发展到鼎盛时期所产生的,流派的形成,是京剧走向成熟的产物和标志。流派对于反映无限广阔、复杂的历史和现实生活,充分发挥艺术家的主观能动性和创造性,更好地满足群众多样化的审美需要,丰富、发展和提高京剧表演艺术,都起了巨大的作用。中国戏曲学院池浚老师给观众讲解了京剧的流派形成、个人流派的条件和京剧的重要流派及其艺术特色。

  • 2012-12-03 京剧的流派(下)

    中国的艺术中,文学、音乐、书法、绘画,包括戏曲,都有流派。京剧流派是指演员因其天赋条件、秉性、气质、修养、艺术经验、文化水准、创新精神各异,在时代思潮、社会环境、地域特点等影响和观众的审美需要、同行的激烈竞争等作用下,形成鲜明的艺术个性,即有别于同行其他演员的表演艺术上的特点与风格。其形成、衍变、发展是由客观环境和主观条件多种因素决定的。
    流派是在京剧发展到鼎盛时期所产生的,流派的形成,是京剧走向成熟的产物和标志。流派对于反映无限广阔、复杂的历史和现实生活,充分发挥艺术家的主观能动性和创造性,更好地满足群众多样化的审美需要,丰富、发展和提高京剧表演艺术,都起了巨大的作用。中国戏曲学院池浚老师给观众讲解了京剧的流派形成、个人流派的条件和京剧的重要流派及其艺术特色。

  • 2012-12-03 梅派艺术和《霸王别姬》

    中国戏曲学院王婷老师介绍的是梅派艺术。提到中国京剧,不能不提梅兰芳,提到梅兰芳,不能不提《霸王别姬》。梅派经典名剧《霸王别姬》的故事主要取材于《西汉演义》,由梅兰芳先生和武生泰斗杨小楼先生合作创编。剧本是根据明代沈采所著的传奇《千金记》改编,参考了当时上演过的《楚汉争》的剧情,由齐如山、吴震修撰写。剧情描写的是西楚霸王项羽,有勇无谋、刚愎自用,汉军韩信命李左车诈降项羽,骗项羽进兵,项羽不顾众将与爱妃虞姬的劝阻,起兵伐汉,率大军直入九里山,中韩信诱兵之计,被困垓下。项羽看到大势已去,扶着乌骓马长吁短叹,虞姬拔剑起舞,慷慨悲歌。在汉军攻入之时,虞姬不愿连累项羽,持剑自刎,项羽领兵杀出重围后迷失方向,自感无颜见江东父老,最后在乌江自刎,楚最终被汉所灭。此剧1922 年在北京首演就受到了观众的热烈欢迎,获得了巨大的成功。此后的数十年,经过梅兰芳先生的不断改革和创新,使《霸王别姬》一剧成为了常演不衰的梅派代表剧目。

  • 2012-12-03 尚派艺术和《昭君出塞》

    《昭君出塞》是全本大戏《汉明妃》中的一折,这出戏表现的是汉后宫美女王昭君因不肯贿赂画工毛延寿,被画为丑相,元帝不加召幸。后来元帝偶然发现昭君貌美,立为明妃,要处死毛延寿。毛延寿逃到匈奴,献上昭君画像,匈奴发兵向元帝索人,元帝兵力不足,于是割舍昭君出塞和亲。中国戏曲学院王婷老师详细讲述了《汉明妃出塞》一折,尚小云全部以昆曲演唱,演唱时,配以繁难的舞蹈动作,载歌载舞,把京剧旦行中几乎所有的步法,都组织进去,还吸收了武生的身段动作,在昭君出塞后换乘烈马之时,他就使用了鹞子翻身、趟马疾驰,俯冲圆场等技巧,运用了大跨腿、大弓步、大扬鞭、急蹉步和上马时单足颠颤、跺泥、趟马、圆场等属于武功技巧的动作,这都极为符合人物的形象,提高了可视性,细致地体现了尚小云在文、武两个方面的艺术造诣,细致的刻画了王昭君的离愁别恨。尚小云塑造了口中曲子、盔上翎子、手里马鞭、身上斗篷的王昭君的艺术形象,可以说,尚先生在《昭君出塞》的演剧风格上,把文、武两个方面融合统一,形成了表演中“文戏武唱”的风格。

  • 2012-12-03 程派艺术和《锁麟囊》

    中国戏曲学院张艳红老师给观众讲述了程砚秋的代表剧目《锁麟囊》。程砚秋根据自己独有的嗓音特点,创造出了一种幽咽婉转、若断若续的独有唱腔风格,具有鬼斧神工之妙。他创作的角色,典雅娴静,恰如霜天白菊,有一种清峻之美。他表演细致深刻,讲究舞台表现形式的完整与美感,同时注重贴近生活的真实。眼神、身段、步法、指法、水袖、剑术等方面也都有一系列的创造和与众不同的特点,将一个完整的艺术流派,全面地展现在了京剧艺术舞台上。有趣的是程砚秋身材高大,观众初见,都暗自吃惊:“这么大块头的一个旦行呀!”但随着他的表演,却不知不觉被他所吸引,你便不会觉得他是个庞然大物,而是个美妙的妇人。这也表明了程砚秋艺术魅力的所在。

  • 2012-12-03 荀派艺术与《红娘》

    “红娘”这个名字,可以说中国人是老少皆知。她与崔莺莺、张生最早出自于唐代元稹的《莺莺传》,后经王实甫将此故事加以修改演绎为元杂剧《西厢记》,至此,这段冲破封建礼教的经典爱情故事就从文坛蔓延到各个艺术领域,一直广泛流传至今。
    “红娘”这个名字意味的是撮合姻缘、成人之美,在今天,她已经成了婚姻介绍的代名词。中国戏曲学院李艳艳老师讲解了京剧舞台上的红娘这个角色。红娘美丽中散发出聪慧,活泼中透着顽皮,懵懂中还带着憨直……在建国后文化部对于全国京剧剧目上演率的一次调查中,《红娘》一剧高居第二。上演率直接取决于演出市场需求,可见观众们对这出戏的喜爱程度。这个美、媚、娇、憨,栩栩如生的“小红娘”是出自四大名旦之一——荀慧生大师的创造。

  • 2012-12-03 京剧大师李少春

    中国戏曲学院衣麟老师介绍了著名京剧表演艺术家李少春先生和他的代表作《西游记》。《西游记》的故事家喻户晓,故事中那个手持金箍棒,火眼金睛,降妖除魔的孙悟空的形象深入人心。京剧舞台上反映孙悟空形象的剧目有很多,它们被统称为“猴戏”。这些剧目大多改编自《西游记》原著,并且极具特色,比如,《安天会》(即《大闹天宫》)、《三打白骨精》、《闹龙宫》、《智激美猴王》等。由于人物形象特点所致,要想扮演好孙悟空这样的角色,必须具备扎实的武打基本功,因此京剧中武生、武丑这些以武戏为主的行当,往往擅长演此类角色。在孙悟空形象的塑造上,京剧又有南派和北派之分。这两种派别,无论从人物扮相上,还是表演上都有所差别,各具特色。杨小楼、郑法祥等前辈艺术家都是擅演孙悟空的大师级人物,随后又出现了一位公认的美猴王,他就是大名鼎鼎的京剧表演艺术家李少春。

  • 2012-12-03 裘派艺术与包公戏

    包公是我国著名的历史人物,有关他的文艺作品流传极广。在这些作品中,包公成了传奇式的人物,做了一些惩恶扬善的好事,受到人们的一致赞颂。到了清代,梆子、二黄的兴起,地方戏里的包公戏就多了起来,以京剧为例就有《铡美案》、《铡包勉》、《遇皇后》、《打龙袍》、《铡判官》等,然而历史上的包拯并没有审理过这些公案,而人们却口耳相传认做事实,这到底是怎么回事呢?中国戏曲学院焦敬阁老师讲解了京剧中的包公戏,生动地讲述了包公的民间传说,《铡美案》的形成与演变,京剧《赤桑镇》的由来及裘盛戎的表演艺术。

  • 2012-12-03 名角荟萃《群英会》

    中国戏曲学院杜鹏老师给我们介绍了京剧《群英会》,《群英会》又名《草船借箭》,既可以单独上演,也可与《借东风》、《华容道》一起上演,称为“群、借、华”。其内容表现了古典名著《三国演义》第四十五回“三江口曹操折兵,群英会蒋干中计”起到四十八回“七星坛诸葛祭风,三江口周瑜纵火”的故事情节。
    《群英会》以三国故事中的蒋干盗书、周瑜打黄盖、江边赋诗、借东风等情节为中心,不仅有众多脍炙人口的唱腔,还有很多念白和情节为演员们提供了极大的创作空间,所以该剧历来也是京剧界名角的“群英会”。

  • 2012-12-03 蔺相如与廉颇之《将相和》

    中国戏曲学院贾劲松老师给我们介绍了京剧《将相和》的故事出处和剧中几点巧妙的结构设计和表演。秦王假意以十五城换取赵王宝玉和氏璧,赵王知其诈而不敢拒。舍人蔺相如自荐,携璧赴秦,察知秦王无诚意,不惧油鼎,以大义责秦王,完璧归赵。秦王又设宴于渑池,请赵王赴会,相如随往。席上秦王借鼓瑟辱赵王,反被相如所辱。后由廉颇接应,赵王君臣安然回国。相如连立大功,赵王封之为相,廉颇自恃功高,不服,几次相辱,相如避之。后廉颇得知将相和睦,秦不敢侵,乃亲至相府,负荆请罪,将相和好。
    1950 年翁偶虹、王颉竹就《完璧归赵》(《连城璧》)、《渑池会》、《廉颇负荆》(《争功请罪》)等三戏基础,改编成此戏,主题更加明确,是生、净兼重的戏。李少春、袁世海和谭富英、马连良、裘盛戎均曾演出,唱作各具特色。