• 2012-06-26 菜篮子的巨变

    百姓的“菜篮子”经历了风风雨雨的的发展历程。过去,老百姓肚子里没有油水,买肉时就爱买膘肥油厚的肥肉。今天,菜篮子丰富了,老百姓不再满足于大鱼大肉,食品结构变得简而精,健康、绿色、营养成了百姓的主要诉求。小小菜篮子述说着北京发生的巨大变化。这些年来百姓菜篮子都有哪些巨变。在最近的几十年来百姓的“菜篮子”发生了翻天覆地的变化,而这个结果也正是由于,工人、农民、科学技术人员在中国共产党的领导下,战胜了无数次的自然灾害,克服了多次社会运动的冲击,经历了艰苦奋斗才最终获得的。

  • 2012-06-26 推进新一轮“菜篮子”工程建设

    多年来,菜篮子工程的建设,一直是老百姓关心的的重要工程。一方面菜篮子工程在不断深入推进,取得了显著成效。另一方面,近年来,各大中城市菜篮子产业发展出现了很多新的问题和新的任务,自此加紧组织实施新一轮菜篮子工程成为了国家发展的重中之重。实施“菜篮子”工程以来,“菜篮子”产品产量大幅增长,品种同样也摆脱了往日的“单调”,在解决从前百姓“菜篮子”单一性这一问题上,有关部门进行了非常有力度的调配和介入,保证了“菜篮子”工程的顺利进行。而随着市场体系的逐步完善,“菜篮子”建设发展总体保持了平稳较快的良好势头。如何让这种势头越来越平稳,加强新一轮菜篮子工程建设势在必行。

  • 2012-06-26 让百姓提上放心菜篮子

    民以食为天,食以安为先。作为城乡居民主要食物来源的农产品,其质量安全问题近年来日益受到我市社会各界的关注。在老百姓心中,没有什么比“吃”更重要。衣食足而知荣辱,古人诚不欺我。而我们离放心买菜的道路还有多远?如何创造让老百姓放心的菜篮子呢?首先要大力的健全各类农贸市场的管理制度,最大限度的促进市场规范化。其次着力加强对市场商品质量的监督管理,强化城市蔬菜供给应急能力体系的建设。建立健全“菜篮子”市长负责制的考核评价体系。只有让老百姓对“菜篮子”放心了,才能起到促进社会和谐与稳定的目的。

  • 2012-06-26 菜篮子之新鲜蔬菜

    蔬菜是人们一日三餐必不可少的重要食品。近年来随着收入水平的提高,人民对蔬菜质量要求越来越迫切。吃“放心菜”、做“健康人”不仅成为公众的一大期盼,也成为了大家的一种养生时尚。蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质。蔬菜越新鲜越好,新鲜蔬菜不但色泽鲜艳,味嫩爽口,而且营养价值高。但是,蔬菜从采收到达消费者手里,整个流通过程中常常有保存不当的现象,所以蔬菜中所含的维生素会氧化,尤其是维生素C会不断受到损失而降低。那如何才能识别新鲜的蔬菜呢?

  • 2012-06-26 菜篮子之放心肉

    肉类食品是我们日常生活当中必不可少的。在如今的市场经济条件下,有一些个别的不法商贩为了牟取个人利益,他们不惜损害消费者的利益与健康。他们经常在屠宰牲口的时时候向肉里面注水或是将病死的牲口屠宰后上市推销。现如今各地政府已经通过检验检疫部门对这种不法行为实行了严厉的打击和整治。从源头控制肉品质量,加强生猪屠宰管理,这些显得尤为的重要。到底什么是放心肉?我们平时该怎样去选购放心肉?为了更好地保证上市肉质量,实现百姓吃上 “放心肉”。那么如何才能让老百姓吃上放心肉呢?

  • 2012-06-26 菜篮子之重新认识五谷杂粮

    深入百姓的生活,我们会发现现代人生活水平提高的同时,饮食生活也随之精细化,在很多人看来这种精细化有助于良性消化,可是另外一点却没有发现,那就是这种饮食习惯导致饮食失调,疾病横生,因此,怎样重新组织饮食结构将对健康有着很大意义。五谷杂粮是个“大家庭”,诸如小米、玉米、荞麦、黑豆、蚕豆、红小豆、绿豆及甘薯,如此等等他们都是这个大家庭中重要的一份子。五谷杂粮比起精制的面粉和稻米,似乎显得不是那么精细,但是这个大家庭中的每一个份子的营养价值比起这些细粮来说那可是更胜一筹的,并且其中还有不少都含有保健益寿的营养成分。

  • 2012-06-26 菜篮子之优质蛋禽

    众所周知,鸡蛋历来都是我国人民餐桌上所喜爱的重要食品之一,或许很多人并不了解,在十几年前的饮食体系中我们餐桌上的鸡蛋是安全性最高、价格最便宜的蛋白质来源食品,当然现在的鸡蛋在如今的饮食体系中也仍然发挥着重要的作用。综其原因是因为鸡蛋营养的易消化性、氨基酸成分的平衡性、以及快速补充能量和改善人类体质的能力远远要比其他的食物更为的优越。
    禽蛋富含蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,是人们日常生活中具有很高营养价值的重要副食品之一。禽蛋生产在我国已有4000多年的历史,世界上许多国家优良品种的家禽都有中国家禽的血统。在禽类人工孵化方面,我国也是最早的国家之一。随着养禽业的发展,蛋品生产也得到了相应的发展。

  • 2012-06-26 菜篮子之乳制品

    乳制品现在越来越丰富的呈现在百姓的饮食食谱上了,在营养学界看来,牛奶有着无可取代的营养,是最好的补钙食品。我国政府从实施“菜篮子”工程以来,一直将乳品作为人民重要的“菜篮子”产品。现在我们生活当中的乳制品分门别类,多种多样,而且乳制品的营养非常的丰富,无可取代,在我们老百姓的日常生活当中是占有非常重要的地位的。
    我们都知道牛奶是众多老百姓日常生活当中最为喜爱的饮品之一,在世界上把每年5月的第三个星期三,定为“国际牛奶日”。在全世界的范围内,牛奶以其丰富的营养构成和充足的蛋白质含量顺理成章的成为了重要的食品之一,所以牛奶产业对于老百姓生活的日常饮食也同样是占有重要地位的。

  • 2012-06-26 菜篮子之鲜活水产品

    全面分析和准确评估国内外的水产品市场,健全我国的水产品市场体系,促进我国的水产品流通,加强我国渔业生产和渔业经济的发展,这对我国农业产业结构调整和农渔民增收有着至关重要的作用。对于当前我国的水产品市场来说,从养殖生产,到多渠道运输等各个环节都是处于平稳的发展状态,以北京的水产品市场为例,它的销售成交量每一年都有活跃的增长。我国水产品市场呈现出如此喜人的成果。

  • 2012-06-26 菜篮子之加工食品

    如今的加工食品正在广泛的兴起,改革开放以来中国的经济得到了空前迅速的发展,在一定程度上加快了老百姓的生活节奏,促使着人们改变了传统的生活方式和饮食习惯。随着人们在厨房里所花时间逐渐的减少,因此原有的厨房流程也进一步缩短了,这就导致新一代的饮食方式和消费群体正在不断壮大,这也使得方便食品越来越广的进入到了很多人的生活当中,方便食品产业也因此保持了良好的增长势头。现在在市场上有很多的加工类食品,这些加工食品可以说让我们眼花心乱,那么这些加工食品对身体的健康有没有影响,我们又该怎样去选购加工食品呢?

  • 2012-06-26 菜篮子之各色水果

    菜篮子的历史,可谓是非常的久远,因为它与咱们老百姓的日常生活是密不可分的,有很多关于菜篮子当中的小故事。随着科技的发展,蔬菜的种植也发生了天翻地覆的变化,从“无土栽培”到“太空育种”,无奇不有,令人眼花缭乱。最重要的是,食用这种方法培植的蔬菜,究竟会对我们的身体有怎样的好处呢?这些稀奇古怪的名字背后有着很特殊的意义,那么这些新型品种究竟又和我们的生活有怎样的联系?您想知道关于菜篮子工程的趣事吗?这些不是寻常途径种出来的蔬菜到底是什么样子的呢?

  • 2012-11-08 菜篮子里的新成员----绿色、有机、无公害食品

    民以食为天,食以安为先。保障百姓吃上安全放心的农产品、食品,是维护最广大人民群众根本利益的基本要求,也是坚持以人为本科学发展观与构建和谐社会的集中体现。大力发展绿色、有机食品的种植加工,普及绿色、有机食品科普知识,让广大群众了解认识发展绿色、有机食品对于改善生态环境的重要性,那么怎样确保食品安全,保护人民身体健康,怎样让绿色、有机食品进入百姓菜篮子里。走进各大超市,“有机食品”、“绿色食品”、“无公害”食品总是摆在比较显眼的位置,尽管价格不菲,却成为好多人的首选。发展有机食品要从中国国情出发,虽然受农业资源条件约束,有机食品不会成为主流产品,但随着国际市场空间的扩大,在我国具备条件的地区将有较大的发展。

  • 2012-06-26 让未来食品走进菜篮子

    随着高科技的发展,未来的食品将会更适合每个人的需求,按照个人的年龄、品位和身体状况以及文化传统来量身打造,目前革新工作最有创意的研究思路是和每个人的食品需求紧密联系起来,关心人体和食品界的互动,这种互动主要是发生在消化道当中,我们也会更加关注改变饮食行为的一些因素。人类需要优化,人类需要进化,科学技术的发展,已经把可能变成了可行,又把可行变为了现实,对人体自身的健康长寿来讲,我们需要些什么?答案十分简单:适合自己的食品!那么随着高科技的发展,未来的食品将会更适合每个人的需求,按照个人的年龄、品位和身体状况以及文化传统来量身打造的未来食品将成为一种潮流。

  • 2012-06-26 现代化蔬菜基地

    随着蔬菜生产力的不断提高,蔬菜生产的专业化、规模化水平也在不断的提高。菜篮子工程是和咱们老百姓的生活息息相关的,而在这其中现代化蔬菜基地的建设是搞好“优质菜篮子”的重要基础。近年来,我国政府不断优化农业产业结构,大力实施科技兴农的发展战略,全面推进农业产业化、标准化的进程。这些举措促进了农业和农村经济的快速健康发展。在这之中蔬菜产业的发展尤为突出,蔬菜产业发展的同时,也带动了蔬菜加工业、交通运输业,蔬菜客户端等相关产业的发展,在一定程度上促进了综合经济的发展。

  • 2012-06-26 菜篮子食物的特殊健身功能

    如何探讨菜篮子与人体健康的关系,首先要对菜篮子食物的功能要有个清醒的、全面的认识。有人曾精辟而概括地说,常吃蔬菜、瓜果,可以“摄圣水面养神性,吸珍素而祛病延年”。这话确实形象生动地道出了蔬菜、瓜果的营养功能。
    目前,很多老百姓对菜篮子食物的各类营养价值和养生食法,还缺乏足够的了解和重视,并没有充分、合理、有针对性地摄取菜篮子食物当中的营养素。那么如何将这些食物科学合理的调配和摄取呢?如何使其达到最大限度的达到补充营养的作用呢?

  • 2012-06-26 菜篮子之天然疗法

    俗话说“药疗不如食疗”,篮里自有全营养,篮里自有好药方,篮里自有取乐处,篮里自有老少康。菜篮子真的能胜过药箱子吗?请听专家为您讲讲菜篮子的天然疗法。现在很多人士在尝试了很多治疗方法之后,发现了这样的一个现象,那就是食疗方法在各色方法中格外的管用,解铃还需系铃人,其实在面对这些病症的时候,注重饮食结构可是说是一种最为有帮助的治疗方法。我们菜篮子当中的蔬菜和水果之所以能起到健康身体的作用,不只因为它们所含有的丰富的维生素和无机盐,还是因为蔬菜水果当中含有许多我们至今仍不熟悉的抗癌物质。

  • 2012-06-26 拎好菜篮子十要(上)

    菜篮子虽轻,但要拎好却是件不容易的事情。如何既拎出美味,又拎出健康,那么在这期节目中专家将为你支招,告诉大家拎好菜篮子的“十要”。自从中国进入了21世纪,我国城乡食物的消费状况就已经进入了小康的水平,百姓的菜篮子更丰盛了,与此同时营养也更充足了,正是因为各种营养物质的进入,辩证地认识食物营养对人体的作用于反作用更显得非常的重要了,只有把营养的正面效应与负面效应都充分了解之后,才能把菜篮子拎好,真正的拎出健康,拎出长寿来。

  • 2012-06-26 拎好菜篮子十要(下)

    人的年龄、体质和职业是千差万别的,当然饮食结构与习惯也不会是完全相同的,就算是生活在同一屋檐下的一家人,口味也有所不同,有的人爱吃辣的,有的人爱吃酸的,有的人则爱吃咸的或者淡的,所以拎好菜篮子应该从每一名家庭成员的实际需求出发。食品搭配更要因人而异。不同体质的人需要不同营养摄取,尽量做到各取所需。

  • 2012-06-26 新型蔬菜市场让菜篮子更丰富

    旧貌换新颜,老式蔬菜市场大变身。蔬菜是老百姓每天生活的必需品,随着城中村的拆迁和城市的改造,很多旧的农贸市场已不复存在。然而,新的问题也随之而来,那就是城区居民买菜该何去何从?怎样能合理建立一个新型的蔬菜市场就成了当下我们要解决的一个重要问题。最近,为了解决城区市民买菜难的问题,政府进行了一批旧农贸市场的改造,设立了一批新型的蔬菜市场。

  • 2012-06-26 菜篮子趣事

    菜篮子的历史,可谓是非常的久远,因为它与咱们老百姓的日常生活是密不可分的,有很多关于菜篮子当中的小故事。随着科技的发展,蔬菜的种植也发生了天翻地覆的变化,从“无土栽培”到“太空育种”,无奇不有,令人眼花缭乱。最重要的是,食用这种方法培植的蔬菜,究竟会对我们的身体有怎样的好处呢?这些稀奇古怪的名字背后有着很特殊的意义,那么这些新型品种究竟又和我们的生活有怎样的联系?您想知道关于菜篮子工程的趣事吗?这些不是寻常途径种出来的蔬菜到底是什么样子的呢?