• 2012-11-09 泥塑

    泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术,它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主,塑造出众生百态。我国泥塑艺术可上溯到距今4千至1万年前的新石器时期,史前文化地下考古就有多处发现。浙江河姆渡文化遗址出土的陶猪、陶羊时间约为6千至7千年前左右;河南新郑裴李岗文化遗址出土的古陶井及泥猪、泥羊头时间约为7千年前。可以确认是人类早期手工捏制的艺术品。小小泥人体现百年沧桑,深受广大人民群众的喜爱。泥塑艺术具有强烈的视觉冲击效果,欣赏角度也极为的丰富和多样化,更能贴近于人们的生活。在高科技迅猛发展的今天,是人们追求其返璞归真的具体写照,同时也是当今人们追求时尚、个性的一种体现。

  • 2012-11-09 风筝

    展翅飞翔在天空,承载人们的美好祝福,薄薄双翼精美绝伦。中国的风筝已有二千多年的历史。从传统的中国风筝上到处可见吉祥寓意和吉祥图案的影子。在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求、寓意吉祥的图案。它通过图案形象,给人以喜庆、吉祥如意和祝福之意;它融合了群众的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着我国民族传统和民间习俗,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。

  • 2012-11-09 绢人

    绢人是美术人形的一种,民间布制玩具“针扎”、“彩扎”等手工艺品,都和它有着密切关系。 它取材于中国民间故事中的历代仕女,戏剧人物和民族舞蹈造型等题材。艺人们经过雕塑、彩绘、服装、道具和头饰等十几道工序的精细手工制作,做成栩栩如生的立体人型。北京绢人是非常体现北京本土特色的一项民间工艺品,小小的绢人身上集绢花、宫灯、绢扇于一身,它不仅体现了中华民族传统文化的特点,而且在这其中还凝聚了中国传统塑形艺术的特点,一个精致的北京绢人,一段传奇的戏剧人生,历史让我们深思,绢人站立的瞬间,文化,历史向您娓娓道来。

  • 2012-11-09 北京绒鸟

    从“绒花”变身为“绒鸟”, 造型多变、小巧玲珑,小小绒鸟浓缩百年历史。北京绒鸟可以说是一种代表了北京传统文化色彩的工艺品之一,它具有非常浓厚的人文底蕴和历史内涵。有一句话说的好,小小的一只绒花就见证了北京城的发展。北京绒鸟就是用蚕丝绒制作成的花、鸟、虫、草、走兽、风景等工艺品的总称。北京绒鸟制作始于清初,至今已有三百余年的历史,在发展过程中逐渐形成了自己独特的艺术风格,现被文化部确定为国家级非物质文化遗产保留项目。

  • 2012-11-09 鬃人

    小鬃人,盘中戏,生、旦、净、末、丑,鬃人全都有,展现古典文学与戏曲艺术的魅力,发扬传统文化与精湛工艺的精髓,本期节目将向您介绍北京民间艺术之鬃人。说起鬃人艺术,对于土生土长的北京观众来说,一定是不会陌生的。它被老北京称为玩意儿。北京民间艺术鬃人是受皮影戏和京剧艺术的影响而产生的。它惟妙惟肖、结构独特、设计精巧、活泼可爱。这就是北京独特的民间艺术鬃人艺术。由于鬃人具有独特的民间色彩和戏剧情趣,因此对观赏者很有吸引力。鬃人穿戴扮相以及脸谱、把子,都是具体而细微得和舞台上的演出一样,尤其是“闹天宫”的鬃人作品,让人有置身在舞台前观戏的感觉。

  • 2012-11-09 毛猴

    远看像猴,近看又不是猴;小小身材却五脏俱全,生动展现市井生活,高超技艺惊叹世人。毛猴是咱老北京的特有的一种民间工艺品。毛猴周身基本用中药制成。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药--辛夷,也就是玉兰花在秋天里形成的花骨朵,表面一层密密的灰褐色绒毛,是保护花过冬的外衣,冬去春来,绒毛逐渐退去,花骨朵慢慢长成朵朵美丽的玉兰花。把这几部分粘结起来的东西叫白芨,也是一味中药,真是出自天然,天然妙用。毛猴,自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣。我这里讲的可不是自然界的猴子,而是老北京特有的一种民间艺术品,毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

  • 2012-11-09 面人

    面人也称面塑,是一种制作简单但艺术性很高的民间工艺品。它采用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩,石蜡、蜂蜜等成分,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。捏面艺人根据所需随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划、塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成。婀娜多姿、衣裙飘逸的美女、天真料漫的儿童,以及各种神话故事、戏剧、历史人物精致的玻璃框内,成为人们喜爱的工艺美术品。面塑体积小、便于携带,又经久不霉、不裂、不变形、不褪色,因此为旅游者喜爱,是馈赠亲友的纪念佳品。外国旅游者在参观面人制作时,都为艺人娴熟的技艺、千姿百态栩栩如生的人物形象所倾倒,交口赞誉,称北京面塑为“中国的雕塑”。

  • 2012-11-09 脸谱

    “生旦净末丑”是京剧中的五种角色,而把这五种角色清晰地呈现在我们眼前的一个很重要的工具就是脸谱,究竟变化多端的脸谱有怎样的奥秘,让我们来一探究竟。脸谱是中国戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。脸谱对于不同的行当,情况不一。“生”、“旦”面部化妆简单,略施脂粉,叫“俊扮”、“素面”、“洁面”,而“净行”与“丑行”面部绘画比较复杂,特别是净,都是重施油彩的,图案复杂,因此称"花脸"。戏曲中的脸谱,主要指净的面部绘画,而“丑”,因起扮演戏剧角色,故在鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸。

  • 2012-11-09 中国结

    中国结,它身上所显示的情致与智慧正是中华古老文明中的一个侧面,是由旧石器时代的缝衣打结,推展至汉朝的仪礼记事,再演变成今日的装饰手艺。周朝人随身的佩戴玉常以中国结为装饰,而战国时代铜器上也有中国结的图案,延续至清朝中国结真正成为流传于民间的艺术,当代多用来室内装饰、亲友间的馈赠礼物及个人的随身饰物。因为其外观对称精致,可以代表中华民族悠久的历史,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,故命名为中国结。中国结不仅具有造型、色彩之美,而且皆因其形意而得名,如盘长结、藻井结 、双钱结等,体现了我国古代的文化信仰及浓郁的宗教色彩,体现着人们追求真、善、美的良好的愿望。

  • 2012-11-09 风车

    风车是我国非常传统的一种民间玩具,现在它已经被列入北京市级非物质文化遗产名录了,它能够唤起人们对童年生活的美好回忆,同时也代表了人们对幸福生活的追求和向往。随风转动的花形风车、彩色的风火轮,还有传统的花轮带鼓风车,五颜六色、令人眼花缭乱。小时候逛庙会经常看到各种美丽的风车。节日里,人们常把大风车插在屋檐下面,看着就喜气。小小的风车寄托了人们对于生活的美好期望,是每个孩子童年时代的美好回忆。每年立春都有许多市民走出家门踏青,举办一场以风车为主题的文化活动。风车是老北京的象征,风车象征着自由与梦想,象征着一帆风顺,风车是世界通用的语言,风车拥有无限的内涵和指向性。

  • 2012-06-28 料器

    北京料器始于明代,从山东博山县传入。最初的北京料器以小型装饰物为主,如串珠、耳坠、胸饰、纽扣等,也有灯具、鱼缸等大件物品。据明代《帝王景物略》记载:“向夕而张灯,灯则烧球,料丝则夹画、堆墨等。”由此可见,那时北京正月十五灯节上就有了烧制而成的料器固球灯,并已有经过彩绘的料丝灯。清朝康熙年间(1662一1722年),皇帝命工部在北京京琉璃厂设置御厂制造料器供奉内廷,时称“宫料”、“御琉璃”。这时,料器的制作工艺已越发精细,作品观赏性增强,代表作有“十二生肖”,造型逼真,生动可爱。 如今,北京料器产品已达l800多个花色品种,其中有人物、挂屏、烟具、盆景、花鸟鱼虫,还有帽花、料珠等,造型生动,惹人喜爱。

  • 2012-11-09 堆绣

    有一种民间工艺,它在国内外都有很强的影响力,知名度和声誉也是非常高的,被称为中华艺术奇观。这种手工艺到底是什么呢?它就是堆绣。堆绣是一种别开生面的寺院文化艺术。从广义上讲,堆绣属于唐卡的一种。唐卡有卷轴唐卡、刺绣唐卡、提花唐卡、贴花唐卡和宝石唐卡几种,其中堆绣为塔尔寺“三绝”艺术之一。民族的,也是世界的,小堆绣,绣出大惊奇,塔尔寺“艺术三绝”之堆绣艺术将向您展示“粗犷中显细腻,细微中见绝妙”的精湛手工艺术。堆绣是刺绣艺术的创新,是刺绣与浮雕的结合,一幅堆绣可以说就是一幅丝质的彩色浮雕作品。

  • 2012-11-09 草编

    现在绿色环保低碳的理念已经越来越深入人心,很多DIY的制品,很深受大家的喜欢和认可。在这其中,用草所做出来的各种饰品非常美丽,非常大方,而且透着一股天然的野趣,也是深受广大消费者的认可和喜欢。其实,草编艺术在北京具有非常悠久的历史,艺人们利用各地所产不同的草,就地取材,编成各种工艺品和生活用品,如提篮、果盒、杯套、盆垫、帽子、拖鞋和枕、席等。有的利用事先染有各种彩色的草,编织各种图案,有的则编好后加印装饰纹样。既经济实用,又美观大方。

  • 2012-11-09 皮影

    皮影戏,是一种用灯光照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵戏曲人物,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。人们亲切地称它为“中国影灯”,在过去,它是广大民众的精神食粮,堪称当今影视艺术的鼻祖。皮影艺术可以说是中华民族传统民俗文化当中的一朵奇葩。它是喜闻乐见的一种表现形式,它通过一种特殊的表演方式给我们带来了欢声笑语。给我们带来的传统文化魅力。

  • 2012-11-09 彩蛋画

    自古以来,蛋壳的功用似乎只限于是一个大自然所创造的包装容器,当所孕育的生命孵化后,蛋壳就失去了它的功用,顶多只是成为部分的肥料而已。但是艺术家赋予了它们新生,小小的彩蛋画好似浓缩的世界,寸间千里、咫尺万变。高超技艺惊叹世人。艺术家用一双巧手在上面塑造出栩栩如生的形象,在狭小的空间中表现丰富的山水、人物、记录生活中的点点滴滴,表达对生活的美好期望。在艺术家们不断创新的过程中,彩蛋艺术有了更新更好的发展。从图案的设计到绘制的手法都有了很大变化,在小小的蛋壳上呈现出不同的表现形式,也让更多的人喜爱上这项民间艺术。

  • 2012-11-09 剪纸

    人们习惯于把生活比做一棵长青树,那么剪刀下的艺术,便是这长青树下的花和果。剪纸艺术植根于民间,流传于民间,土生土长,土色土香,永远洋溢着一股艺术的芬芳。中国民间剪纸手工艺术,犹如一株常青藤,古老而长青,它特有的普及性、实用性、审美性成为了符合民众心理需要的象征意义。祈求生命的观念为民间剪纸赋予了不竭的血液和旺盛的生命活力。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。高超技艺惊叹世人。剪纸的创作者对待富足与幸福,总是怀有着坚定乐观的信念,绵延不断的希望,剪纸正是他们创造美好生活理想的外在呈现。

  • 2012-11-09 天桥杂技

    要说起要老北京,就不得不提一提老北京的民间文化,老北京的民间文化可谓是底蕴深厚源远流长,在这其中更加值得一提的就是以老天桥民俗文化为代表的京味文化,更是值得我们怀念,有关于老天桥的文化艺术。真真假假,变幻莫测,这是中国最古老的魔术;一根旗幡,耍出传奇,这是老北京最惊险的杂技表演。这里,曾经是老北京最热闹的民俗文化表演舞台,天桥杂技。天桥艺人,是指长期活跃在许多民间艺术发祥地---北京天桥地区的天桥艺人群体。历代天桥艺人,在天桥卖艺,露天设场、"撂地"、学艺、卖艺、传艺、生活---两大类民间艺人达五六百人(杂耍艺人-杂耍:杂技、武术等;说唱艺人-说唱:戏剧、曲艺等)。

  • 2012-11-09 京味曲艺

    旧的北京在一天天的逝去,但是人们依然在怀念着老北京的一切,尤其是关于老北京的文化底蕴。在这其中非常有代表性的就是京味曲艺。说,学,逗,唱,演绎老北京百年沧桑;说唱艺人身怀绝技,传承经典老北京文化。北京曲艺中的说唱艺术是曲种丰富,表现形式多样,以左手敲击铁片,右手执鼓楗击扁鼓,伴奏乐器为扬琴和四胡,它是“说似唱、唱似说”,唱腔中夹用说白,突出表现北京土言土语,板式有快、慢、架、散,极大丰富表演和演唱效果,深受大众喜爱。

  • 2012-11-09 老北京叫卖

    北京是我国著名的古都,辽、金、元、明、清都曾经在这里建都,八百多年来这里的商业和文化不断的发展,在满、汉、回、蒙等各民族杂处交融的情况下,形成了独具本地特色的传统民俗文化,在这其中非常宝贵的就是老北京的“叫卖艺术”。千百年来,老北京叫卖已经融入了京城百姓的日常生活,成为北京民俗文化的重要组成部分,并且得到了人们的广泛认同和活态传承。虽然老北京叫卖在现代生活中已经渐渐地远离我们的生活,但京城百姓还是愿意听到它,既是对京味民俗文化传统的回味,也是对老北京人文历史环境的回忆。

  • 2012-11-09 鼻烟壶

    小小的鼻烟壶,集历史文化艺术精华于一炉,没有一项中国艺术工艺中能集这么多工艺变化于一身。鼻烟壶是中国微型艺术的代表之一,它的器型非常的繁多,图案也是非常的丰富,使用材料也是多种多样,鼻烟壶却作为一种精美艺术品流传下来,而且长盛不衰,被誉为“集中各国多种工艺之大成的袖珍艺术品”。中国鼻烟壶,作为精美的工艺品,集书画、雕刻、镶嵌、琢磨等技艺于一身,采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,汲取了域内外多种工艺的优点,被雅好者视为珍贵文玩,在海内外享有盛誉。成为中外人士珍爱收藏的对象。