• 2012-06-28 京郊乡村旅游综述

    乡村旅游是指在乡村地区范围内,利用其自然环境、田园景观、农业生产、民俗文化、农村聚落、农家生活等资源条件,为城市游客提供观光、休闲、度假、体验、娱乐、购物等各种经营性活动。本期节目主要介绍了什么是乡村旅游,为什么发展乡村旅游,我国乡村旅游发展的态势,北京乡村旅游发展的意义和优势条件,北京市乡村旅游发展的阶段,北京乡村旅游类型和模式,北京乡村旅游新业态,北京乡村旅游发展特点,北京休闲农业与乡村旅游发展布局。

  • 2012-06-28 艺术旅游(上)

    宋庄位于通州区北部燕郊边,潮白河畔,几个相邻的极普通的小村子,丰富的文化底蕴,淳朴的民风,造就了中国乃至世界规模最大的当代艺术大本营——宋庄艺术家群落。它以百花齐放的多种艺术形式、多彩的人文景观、和谐发展的人居环境,成为世界上最令人向往的国际文化旅游目的地和世界文艺风情畅游区。附近的村舍都成为艺术家的摇篮,美术馆,艺术园,美术基地,工作室,比比皆是,画廊也是不计其数,艺术与村舍的结合形成了一种独特的魅力。
    本期节目我们将带领大家去领略宋庄独特的艺术魅力,探究艺术形成背后的秘密与故事,从而得到一种文化的熏陶与心灵的洗礼。

  • 2012-06-28 艺术旅游(下)

    宋庄原创艺术集聚区是中国最大的原创艺术家集聚地,已经成为世界著名的原创艺术集聚区,与法国巴黎的巴比松、美国的SOHO、德国的达豪、沃尔普斯韦德等知名艺术集聚区相提并论。
    但是商业的侵入,文化创意产业基地的建立,政府的引导,社会的关注,会让宋庄最终走向何方?艺术家又如何在这逐渐繁杂的环境中去创作,去坚持自己的思想和理念,去恪守心灵的自由纯粹,从而创作出优秀的作品?
    本期节目专家将为您解读中国艺术休闲之旅中,艺术家应该如何在自己创作的同时形成与欣赏者的互动,如何坚守自己纯粹的艺术之路,如何让艺术成为大众精神的启发之源。

  • 2012-06-28 探访古北口香草园

    随着人们生活水平的提高,香草成为装点日常生活的美丽元素,“香草游”也日益受到人们的青睐。
    香草原产于地中海沿岸,当地人们将日常生活中可用来熏香、 冲茶,愉悦人心的植物泛称为香草。香草是具有药用植物和香料植物共有属性的植物类群,全世界有3000多种,而薰衣草、 迷迭香、 百里香、罗勒、 薄荷等为著名的品种。
    在北京密云县古北口镇就有一处香草庄园,它占地面积300亩,拥有来自欧洲的上百万株香草。在这里不同品种的香草绚丽绽放,将为您演绎北京最美丽的香草花海。相爱的人喜欢在这里留下他们最美的瞬间,人们称这里为爱情的国度。今天我们就带您探访古北口香草园,感受普罗旺斯的风情。

  • 2012-06-28 京郊泡温泉

    温泉养生自古在中国就有很多的史料记载,它是人们重要的养生方式之一。秦始皇建的骊山汤就是为了疗伤,唐太宗为了养生特别建立了温泉宫。诗人们也留下了不少关于温泉的作品。这足以见得温泉养生在我国有着悠久的历史。
    本节目通过专家的详细介绍,使观众了解温泉的过去,现在与未来的发展。同时介绍了温泉的各种类型以及泡温泉的禁忌。让观众可以更多的了解温泉。在泡温泉的时候选择更适合自己的方式,对自己的健康更加有益处。同时介绍了京郊温泉的发展,把乡村的风光和温泉结合在一起,无论对人的健康还是对京郊旅游的发展,都会起到推动的作用。

  • 2012-06-28 户外野战

    户外拓展运动是人们对拓展训练这项活动的一个习惯性的叫法。拓展训练是人们在户外进行的一种挑战活动,它是起源于英国的一个叫OUTWARD-BOUND的一项教育模式。随着拓展训练的发展,从过去最早的单一的场地训练,慢慢的变得越来越多,其中包括一些情景和仿真训练,比如像CS这种训练。
    本期节目主要介绍了真人CS这种活动,以及这种活动带给体验者积极的意义。可以激发参与者的激情、热情,提高他们对生活的一种积极的态度。包括培养他们的责任心、自信心、独立能力以及一些应变能力。

  • 2012-06-28 走进葡萄酒庄园

    庄园旅游是乡村旅游的一种特殊的形式,它融合了生产性、知识性、艺术性和商业性,寓农业生产于休闲旅游之中,为旅游者提供田园之乐的特殊体验。近年来葡萄酒庄园旅游在中国得到了迅速的发展。各个葡萄酒产区的酿酒企业都相继开拓了这种葡萄酒旅游的市场,使其成为了一种时尚的旅游形势。
    本期节目通过葡萄酒庄园的旅游的介绍,使观众可以获知几方面的知识和实景的体验:一是对葡萄酒的种植和生产酿造,以及贮存过程的了解;二是对庄园发展历史的了解;三是对这种农业产品的功能性,特别是对人的身心健康的了解。

  • 2012-06-28 延庆豆腐宴

    豆腐宴是素食文化的一种,随着素食主义者的兴起而兴旺。既有中国传统食文化的精华,又溶入了现代的健康饮食观念,是传统文化与现代文明相结合的产物,是有中国民族特色美食。
    延庆的豆腐,早年是皇家贡品,如今在豆腐品种上推陈出新,在黄豆磨制豆腐的基础上,研制出了具有祛火清热功能的绿豆豆腐和补肾强体的黑豆豆腐。在民俗户的精心搭配下,白色的鲜豆浆、黑色的豆腐脑、绿油油的葱拌豆腐、黑白相间的烧豆腐、黄灿灿的豆角炖炸豆腐等一系列由黄豆、绿豆、黑豆磨制成的白、黑、绿三种颜色的豆腐而制作的“豆腐宴”配以农家自制的小菜和各种具有民俗特色的小吃成为延庆民俗旅游的又一亮点。
    除了了解豆腐宴的传统及美味,我们还将邀请专家就食物的养生及食品安全、营养、食疗与健康的关系进行解读。

  • 2012-06-28 渔家渔趣

    随着乡村旅游的发展,休闲渔业越来越受到游客的欢迎。休闲渔业是将渔业活动与旅游活动和休闲活动融合在一起,形成的休闲渔业旅游产业。如今北京周边涌现了很多以渔家渔趣为特色的旅游景点。可以说渔家渔趣正在逐渐影响着人们的休闲生活。
    节目中专家详细介绍了目前我国休闲渔业的发展和未来,同时指出了利弊。也介绍了世界发达国家的休闲渔业的成功经验,有利于我们更好的学习和利用。我国是最早发展渔业的国家,如果把休闲渔业和京郊旅游有机的结合起来,对于京郊旅游的发展是大有益处的。

  • 2012-06-28 周口店——走进古人类遗址

    周口店北京人遗址是中国主要古人类遗址之一,它占有一个非常特殊的位置,也是世界文化遗产之一,而北京人头盖骨的发现,为达尔文从猿到人的理论提供了重要的证据,揭示了被尘封的人类历史童年的一页。
    周口店遗址中它包含了大概是27个化石地点,北京人遗址就是周口店遗址的最大价值,北京人遗址是周口店遗址第一地点,在这里发现了一些穿孔的兽牙,还有一些串珠做成项链,还有一些陶盆、 陶罐,最重要的就是发现了北京人头盖骨和人类用火的证据。而北京人的发现在时间观念上,相比最早发现的欧洲的尼安德特人,把人的历史推到了50万年之前,北京人及其文化的发现与研究,解决了19世纪爪哇人发现以来的关于"直立人"是猿还是人的争论。
    除了了解古人类北京人遗址的文明起源及价值,我们还将邀请专家就北京人头盖骨的丢失及以什么样的角度更好的参观周口店遗址进行解读。

  • 2012-06-28 京郊探溶洞

    溶洞是我国宝贵的地质资源,既有丰富的旅游观赏价值,又有更高的科学研究意义。
    洞中景观千姿百态,美轮美奂。有高大洁白的石笋,造型奇特的石花,顶天立地的石柱,形象逼真的石钟乳,色彩缤纷的石幔等。这些形态各异的钟乳石,以它神奇美丽的姿态,让人们展开了想像的翅膀。美妙的岩溶姿态,梦幻般的神秘诱人。随着工作者们的不断开发,北京郊区已被逐渐开发出石花洞,银狐洞,京东大溶洞等等。
    除了欣赏美丽的地质景观,我们还将邀请专家针对于溶洞的形成和如何保护珍贵的地质资源进行一个详细的分析与讲解。

  • 2012-06-28 山水画廊(上)

    百里山水画廊位于延庆县东北部千家店镇,属于延庆生态涵养区的核心区。园区内生态环境优良,旅游资源丰富。风光旖旎的白河谷地和壮美的黑河峡谷孕育了神奇的硅化木群、俊秀的滴水飞瀑、神秘的乌龙峡谷、庄严的朝阳寺、古老的关帝庙和葱郁的大滩原始次生林等丰富的旅游资源。
    千家店镇利用特有的资源优势,根据当地自然条件、产业基础、历史文化等条件,结合黑白河55公里环型纽带以及相对独立的沟域特点,将整条沟域确定为百里山水画廊,规划建设12个空间节点。目前,百里山水画廊已初具规模,成为沟域经济发展新亮点和北京乡村旅游的好去处。
    本期节目我们将带您去一睹硅化木国家地质公园的神奇;探寻峡谷飞瀑的秀丽;追寻千年古寺的传说。

  • 2012-06-28 山水画廊(下)

    在百里山水画廊的硅化木国家地质公园,有亿万年漫长的地质演化中形成的丰富的保存完好的火山构造盆地,中上远古代沉积地层以及穹窿、背斜、单斜等地质构造遗迹,而且还有风光秀美,景色如画的地形地貌景观。
    白河,犹如一条玉带蜿蜒轻柔地缠绕在园区中部,壮丽的黑龙峡谷里,林立着由喀斯特岩溶地貌形成的奇峰异石,古朴的村落掩映在万绿丛中,年代久远的燕长城,出土的新旧石器,遗址尚存的古家山寨等人文景观,它们与地质史上的遗迹共同组成了一副动人的地球发展历史画卷。
    今天我们将带来大家一起去领略硅化木的神奇,探究硅化木亿万年的形成发展历史;一起去欣赏黑龙峡谷的壮丽和水帘洞天的秀美。

  • 2012-06-28 满族风苑

    旅游界人士曾这样说过,秀丽的自然风光是旅游的躯壳,独特的民族文化是旅游的灵魂,也因此独具特色的民俗文化游越来越受到人们的追捧。在北京北部的深山中就有一个这样的小山村,它就是怀柔项栅子满族文化村落。这里最出名的就属满族美食,每逢节假日小村子便迎来了四面八方的游客。而且项栅子村是北京仅有的两个满族村落之一,它拥有着360多年的满族文化底蕴。
    那么,就让我们跟随专家一起走进满族文化村,听专家讲解满族文化、满族发展史等内容,让您来一次文化之旅。

  • 2012-06-28 乡村生态游

    在京郊,有这样一个美丽的乡村。他是不仅是“首都文明村”、“北京郊区生态文明村”、还获得了 “北京市健康促进示范村”、“首都绿色村庄”、 “全国绿色小康村”等等一系列的荣誉称号。这就是平谷区大兴庄镇西柏店村。
    本期节目将带您走进西柏店村体验以菊花为特色的民俗旅游:包括赏菊花、摘菊花、品菊花茶、吃菊花宴、睡农家炕,等一系列主题活动,让您在欣赏美景的同时一饱口福。
    此外专家还将为您解读西柏店这个生态文明村发展循环农业的故事。

  • 2012-06-28 户外旅游安全(上)

    峡谷、高山、深涧、雪峰……这些壮丽的自然景观,吸引着一些追求别样生活的人去亲近、去征服;穿越、漂流、攀岩、暴走等惊险刺激的“驴行”活动,越来越受到人们的青睐。然而,我们发现,在呼唤回归自然、享受挑战激情的背后,人们往往忽略了“驴行”潜在的安全风险。
    今天的节目我们将邀户外专家为大家解读户外旅游中的注意事项,掌握专业的户外知识,包括专业救生装备的配置、野外安全扎营的技巧,如何使用背包以便在山地行进中避免麻烦等等,从而更好的保护自己的安全。

  • 2012-06-28 户外旅游安全(下)

    大自然美丽而神奇,连绵不断的群山,一望无际的草原,波光漱掘的湖泊,郁郁葱葱的森林,如诗如画,无不令人向往。然而,大自然在展现瑰丽的一面时,却又充满危险。急流险滩、悬崖陡壁、毒蛇猛兽以及严寒高温、饥饿干渴,随时威胁着人的生命。一个计划得再周详的假期,也会有出岔子的时候。只是拐错一个弯,就有可能陷入一场奋力保命的苦战。哪怕是最富经验的旅行家,也会迷路、受困、不明方向,甚至置身于命垂一线的绝地险境之中。那么我们该如何应对旅游中遭遇的迷路,骨折,中暑等危险呢?本期节目将为您介绍户外安全的相关知识。

  • 2012-06-28 京郊节庆旅游

    节庆旅游介于节日旅游和特殊事件旅游之间的一种旅游形式。是由一个完整地庆典事件,在固定的地点和时间,所引发的旅游现象。本期节目介绍了什么是节庆旅游以及城市节庆旅游和乡村节庆旅游的区别和各自的特点。通过对乡村节庆旅游按照生活基础进行分类和按照主体参与程度来进行分类,这两个不同的角度来划分乡村节庆旅游的类型,指导消费者选择节庆旅游活动。并针对京郊比较有特色的节庆旅游活动做了详细的介绍和推荐。

  • 2012-06-28 京郊乡村旅游产业的形象塑造

    目前京郊旅游业的现状总体来说经过20多年的发展,呈现着持续增长的态势。在发展旅游产业的过程中,要想把一个项目做成品牌,同时被老百姓所熟知并且广泛认可,那就包含了很多学问。这其中核心问题之一就是旅游产业形象塑造的问题。本期节目将介绍北京乡村旅游的发展现状以及发展中存在的问题。同时分析塑造旅游形象的意义,并且从旅游者角度出发,讲解如何针对从产品到服务,从硬件到软件,从抽象到具体等众多形象要素,塑造一个完整的旅游目的地形象。

  • 2012-06-28 京郊乡村旅游可持续发展之路

    乡村旅游在我国是一种比较新颖的旅游形式,其市场需求将随着我国都市化进程的加速和人口结构的变化呈不断上升的趋势,但是如果对乡村旅游发展中的供需矛盾缺乏科学的认识和妥善的处理,则我国乡村旅游的发展必将陷入困境。
    乡村旅游的可持续发展,目前所面临的问题就是,乡村旅游如何在获得经济收益的同时,实现生态环境的可持续发展,资源的合理开发与利用,从而提升乡村旅游的整体品质。
    本期节目我们将探索符合北京市实际的乡村旅游发展道路——乡村旅游“北京模式”,展望京郊乡村旅游未来发展方向。