• 2012-12-06 北京史话(上)

    追述北京地区远古人类和文明的诞生,燕蓟古城的建立;秦汉以后,北京如何从一个诸侯国都演变为一座边陲重镇。本集主要介绍汉代以前北京地区的历史面貌。

  • 2012-07-10 北京史话(下)

    秦汉以后,北京地区成为屏障中原的北大门,在农耕文化和游牧文化不断交融促进中,北京地区成为当时非常重要的场所,有许多游牧民族首领先后在这里建立了地方性的政权,进而逐鹿中原。本集重点介绍北京如何从一座边塞城市演变为五朝帝都的精彩过程。

  • 2012-07-10 迈上五朝帝都的丹墀(上)

    本集重点介绍自唐以后北京城的发展及演变。契丹人的兴起、女真人的建都、元朝的大一统,详尽说明近一千年来少数民族经营北京地区的情况。

  • 2012-07-10 迈上五朝帝都的丹墀(下)

    本集重点介绍明、清两代北京城的建立与发展演变。曾经,北京一度沦为北平府,成为一座地区性的城市。不过,仅用了三十多年的时间,它又成为了天下第一城,这其中的原委,关联着许许多多惊心动魄的故事。本集节目将奉献给大家一席饶有风味的精神大餐。

  • 2012-07-10 故宫

    故宫,是一座庄严、肃穆而又充满神秘色彩的帝王宫殿群。本集详尽介绍故宫的修建、布局及功能,视角新,阐述精当,全面介绍了故宫各个部分的功能。

  • 2012-07-10 北海公园

    北海公园是北京地区最早成型的园林,甚至早于北京城的建立,它利用北京西山脚下一片低洼之地,历代统治者在此疏浚水道,凿池堆山,建立了举世闻名的三海皇家园林。

  • 2012-07-10 颐和园

    颐和园是我国现存最大的一座皇家园林,去过那里的人很多,但是真正懂得它本身艺术价值的人却很少。本片通过系统的介绍,详尽地讲述了颐和园的建筑艺术特色及造园手法。

  • 2012-07-10 旧都水道寻踪(上)

    城市离不开水,一旦没有了水,城市就会失去生命的活力;城市最怕水,一旦地表水超过了一定限度,又无法迅速排泄,就成了最可怕的灾难。与其他大城市相比,北京自古以来是一座缺水的城市,因而古代的北京人把水看得很重。本集具体描述古代北京地区水流的变化及其对北京城数次迁徙的影响。

  • 2012-07-10 旧都水道寻踪(下)

    今日北京城内的许多街道,昔日里都是水道,城市规模的扩大,人口的增多,使原本丰沛的河水变得日益干涸。本集翔实地描述了北京内城水道的迁徙与演变,以及旧京古水道在今天北京的具体位置。

  • 2012-07-10 北京的长城与民族融合(上)

    自古以来,长城左右一直是各民族接触与交流的多发地带,也是战争频发的地方。本集重点介绍北京地区长城的由来以及四次大的民族迁徙。

  • 2012-07-10 北京的长城与民族融合(下)

    在北京地区,现存长城有六百多公里,除闻名天下的八达岭、慕田峪外,还有许多精彩的部分。本集重点介绍北京地区长城的布局以及十个长城精品段。