当前位置:首页 > 新闻

传承传统文化之花开在社区

2016-12-07  管理员  阅读数:4445   来源:本站


---记“五个一”观摩活动

(通讯员 孙海燕)11月份,石景山社区学院组织各街道社区教育中心专职教师先后来到老山街道和金顶街街道进行“五个一”观摩活动。2016年的社区教育观摩活动以“传统文化进社区”为主题,老山街道和金顶街街道先后组织了“面塑”和“太平鼓”的观摩活动。参与者热情非常高,活动内涵丰富,具有浓郁的传统文化色彩。各街道社教中心老师深入到各个市民学校,了解居民特点,参与活动,并给予更多的支持和关注。善于挖掘学习达人并进行积极的宣传。

11月25日,寒冷的北风挡不住模式口社区的居民的热情,他们一如既往的来到法海寺小广场开始太平鼓的练习。听说有人来观摩,他们特意穿上了只有在盛大节日才穿出来的漂亮艳丽的服装。在不大的空场上把太平鼓表演的淋漓尽致。太平鼓队的队长王成强给我们详细的介绍了他们的太平鼓的特点。通过初步了解,他们的太平鼓沿袭了满族的特点,在此基础之上进行了创新和改进,在动作上表现为“扭、颤、扇、亘”,形成了自己“鼓点多,套路多”的鲜明特点。他们把斗鸡演的惟妙惟肖,声情并茂。王成强从6岁开始就学习太平鼓,一练就是60年。他不计较个人得失,亲自做鼓、自己花钱为小组置办服装,就是希望把太平鼓进行传承,让更多的人喜欢并参与此项活动。目前该小组成员已经达到40多人。最小年龄40多岁,最大年龄72岁。而在老山的“面塑”观摩活动中更是让人大开眼界,主讲老师张玉琴是面塑大师张宝琳先生之徒。她毫不保留的把面塑的精髓展示给大家,手把手的教社区居民做小兔子。当社区居民看到自己做的成品时满脸的幸福。

社区学院作为市民总校,建立了“石景山区社区专职教师培训工作室”,希望能够对全区社区教育专职教师的业务进行培训,提升组织活动的能力。与此同时,更希望在观摩过程中挖掘学习达人和典型的分布在民间的学习组织,了解他们的需求,收集素材,对他们进行宣传,在今后的社区教育工作中为他们搭建学习平台,从而为推进全区的终身学习工作发挥重要的作用。

2016年11月25日



网友评论:


评论人:验证码:

内 容: