建设学习型街道  打造魅力龙山

2008-03-27  管理员  阅读数:17595   来源:本站


——怀柔区龙山街道创建学习型社区先进街道自评报告

龙山街道办事处成立于2002年7月,辖区面积6.5平方公里,有12个社区居委会,常住居民14266户、40252人,流动人口1.5万余人。常住人口中学龄前儿童及在校学生9901人,占24.6%,具有大专以上学历10293人占25.6%,初高中学历20016人占49.7%,小学以下学历42人占0.1%。龙山街道地处怀柔城区中心,怀柔四大机关坐落其中属怀柔政治中心;拥有怀柔一中、二中、五中、三小、文化馆、图书馆、国际会议中心、区教委等众多社会文化教育资源;辖区1000余家行政企事业单位为开展学习型街道建设提供了充足的社会支持和广阔的工作舞台。

在创建学习型街道过程中,我们坚持“以人为本,适应发展,多方联动,共享资源”的工作方针,通过树立终身学习的理念,建立各类学习型组织,完善终身学习的服务体系,着力提高市民的综合素质,取得初步成效。回顾创建工作,我们龙山街道大体走过了这样一个过程:提出——2004年开展 “十星级”特色社区创建活动,提出创建学习型社区;扩展——2005年在社区、家庭普遍开展了活动;规范——2006年按照市教委、民政局下发的《关于评选创建学习型社区先进街道的通知》精神,街道办事处下发了《关于创建学习型街道工作意见》(怀龙办发〔2006〕5号);提高——2007年 ,我街道进一步加强创建工作,特别是北京市建设学习型城市工作会后,掀起了创建活动高潮。现将基本情况汇报如下:

一、加强学习,提高认识,为创建工作提供思想、环境保障

我们社会已经进入知识时代,学习成为个人和组织生存、发展的第一要务,形成全民学习、终身学习的学习型社会已经成为全社会的共识。在建立和完善全民学习、终身学习的学习服务体系中,优化服务环境、整合学习资源、创造学习条件,正在逐步成为街道办事处的重要职责。

(一)在政策学习中,认识到创建工作的重要意义

党的十六大把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”列入建设小康社会的奋斗目标。北京市《关于大力推进首都学习型城市建设的决定》中,确定了“到2010年北京初步建设成学习之都”的目标。刘淇同志在创建学习型城市动员会上,要求“通过建设学习型社区,全面提高城乡社区成员的综合素质”。党的十七大更是把“现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高 ”作为加快发展社会事业,全面改善人民生活的重要内容。一个充满生机和活力的和谐社会,必然是一个以提高人的素质、实现人的全面发展为目标的学习型社会,创建学习型社会本身就是构建和谐社会的一部分,而且是构建和谐社会的基础与条件,并为构建和谐社会提供动力。街道作为社会结构和管理的一层重要组织,处于最基层、最直接、最具体的地位。创建学习型街道是形成学习型社会的基础,是提高市民综合素质和城市文明程度的有效途径,更是构建终身学习服务体系的基石。

(二)在理论学习中,认识到创建工作是必然选择

知识经济时代,知识成为最重要的资源,知识的拥有、传递、使用和创新成为这个时代的主旋律,学习成为人和组织生存、发展的第一要务。学习的重要性上升到前所未有的高度,人们感受到自身知识的匮乏,甚至感受到缺乏知识的恐慌。个人学习固然可以获取新知,但受其局限性影响,远不能追上时代发展的脚步,加强知识管理,开展互动的、开放的、自主的组织学习,其传播知识、创造知识、创新成果的效果远比个体学习的简单叠加强的多,是应对知识经济挑战、有效提高个人和组织素质的有效途径,开展创建工作是适应时代发展的必然选择。

(三)在实际工作中,认识到创建工作的迫切性

龙山街道成立时间不长,我们的管理者也缺乏这方面的经验。如何履行好街道办事处的监督和服务职能,如何引导居民提高素质树立正确的价值取向,如何维护居民切身利益处理好发展与稳定的关系,如何繁荣社区文化营造和谐人际关系,如何为怀柔战略大发展创造良好的投资环境和社区氛围,如何调动社区各方力量让居民成为和谐怀柔建设的支持者、参与者、奉献者等等,面对这些工作中的新要求,以往的管理方式、传统的心智模式已经成为制约发展的“瓶颈”。需要我们在思想观念、管理方式、心智模式等方面有一个新跨越。同时,街道中“干部队伍年龄偏大的多、高学历的少;居民希望获得知识更新的人多、受过高等教育的人少;工作遇到的热点难点问题多、解决难题的办法少;辖区可利用的教育资源多、对居民学习开放的少”的“四多四少”的现状,让我们越来越清醒地认识到,建设学习型街道是适应发展、提高素质的重要途径,是一项十分迫切的工作。

(四)宣传发动,营造了创建工作的良好氛围

近年来,我们始终把营造良好创建氛围作为重要内容来抓。共出有关创建活动橱窗板报336期,宣传条幅158条,发放宣传手册及资料10万余份,发倡议书3万份,开展宣传咨询活动120次。先后三次聘请北京市学习型城市研究中心的专家组织专题辅导讲座,进一步拓宽思路,明确目标。在北京市建设学习型城市工作会后,街道掀起了创建高潮,于今年5月20日,召开了“创建学习型街道、学习型社区”推进大会,龙山街道组织12个社区、各相关职能部门的干部及社区居民参加,进一步完善了创建措施和标准。同时,广泛利用网络、广告、橱窗、板报、宣传手册等多种形式,广泛深入开展宣传、普及学习型街道建设的意义,为学习型家庭、学习型社区、学习型街道的创建奠定了良好的舆论基础,营造了浓厚的创建氛围。

二、加强领导,落实分工,为创建工作提供组织保障

为使创建活动形成合力、落到实处,街道为创建活动提供了有利的组织保障。

(一)建立领导小组,全面提高工作协调能力

2006年3月,街道把创建学习型街道列为“一把手工程”,成立以办事处主任为组长,其他领导班子成员任副组长,机关各科室负责人和各社区居委会主任为成员的学习型街道创建工作领导小组。设立创建工作领导小组办公室,街道主管社区教育工作副主任任主任,根据领导小组的意见具体负责创建工作计划、方案、责任分工等日常工作。领导小组实施了每半年一次的创建工作专题研讨会制度。街道办事处主任、工委书记做到了4个亲自,即“亲自组织制订创建工作意见;亲自设计共同愿景;亲自关注学习过程,亲自参与过程管理”,真正实现了从管理者向设计师的角色转变,成为创建活动的主要推动者。

(二)明确责任分工,提高工作合力

为把创建学习型街道基础性、全局性的工作落到实处,街道领导小组进行了明确分工,做到目标明确,责任到人,措施可行,齐抓共管。领导小组办公室负责对创建工作进行全面管理,协调相关业务部门开展工作,定期召开创建学习型组织的研讨会、经验交流会、表彰会等,社区办负责广泛开展形势、文学艺术、外语、计算机以及各种社会文化生活等教育活动,开展丰富多彩的青少年校外教育活动,开展老年教育活动,提高老年人生命质量和生活质量;宣传部负责结合形势发展和市民需求,开展“市民大讲堂” 教育学习活动和社会公德、公民道德、历史文化培训;司法所负责政策、法律法规教育培训活动;社保所负责对辖区内的下岗失业人员、来京务工人员、农转非人员开展有针对性、实效性的学习与职业技能培训活动;文化中心负责加强社区文化建设,形成和谐、友爱、互助的区域文化;办公室和机关党支部负责机关开展学习型机关的创建活动;组织部负责学习型社区居委会和学习型社区民间组织创建;妇联负责学习型家庭创建。形成了创建的合力,推动了创建活动深入持续地开展。

(三)制定计划、方案,落实过程管理到位

2004年2月,街道制定下发了《关于开展星级示范社区创建工作的意见》,把“创建学习型社区”作为“十星级”特色社区创建的一个重要方面,制定了标准。随着学习的不断深入,我们对“学习型”深远性、战略性作用,基础性、全局性地位,常态性、融合性特质的理解也有了新的提高。2006年3月制定了《关于创建学习型街道工作意见》,逐步完善了一整套的过程管理体系,在创建过程中使目标管理、内容管理、效果管理、跟踪反馈等方面任务明确,责任到人。在此基础上,通过实践中摸索和完善,使创建工作方案中,终身学习服务体系建设的措施得到不断完善和加强。

今年5月制定的《创建学习型街道工作方案》,进一步完善了创建标准。9月14日,工委书记专门听取相关人员对过程管理情况的汇报,并就进一步加强知识管理和过程管理进行研讨,有效保障了落实过程的管理到位。

三、多措并举、完善设施,为创建工作提供条件保障

街道在制度建设、经费投入、设施建设和队伍建设等方面为创建活动提供了充足的条件和保障。

(一)健全制度,形成创建长效机制

为保障创建学习型街道这项长期的、系统的工程能够持续开展。在完善《机关岗位目标管理制度》、《机关干部学习制度》、《社区干部学习制度》、《理论中心组学习制度》等项制度基础上,制订了《关于印发创建学习型街道工作制度的通知》。初步形成以制度促管理,以制度促创建的长效机制。

(二)开辟渠道,提供创建经费保障

几年来,街道投资近300万元用于社区教育软硬件设施建设。用于开展市民大讲堂、读书竞赛活动、先进评选表彰等项社区教育的经常性工作投入每年有所递增,2005年至2007年分别为8.4万元、10.9万元和13.6万元,人均分别为2.14元、2.73元和3.37元,人均增幅均达20 %以上。

(三)完善设施,提供创建物质条件

三年来,本着自有设施不断完善、共享资源不断拓宽的原则,为创建工作提供了必要的物质保障。

1、专用学习服务设施不断完善。街道办事处建立了800平米的社区教育中心,设立了计算机培训教室、市民学校、文艺排练室、职业培训教室等,街道机关还设立了图书室。

2、居委会社区教育学校为市民培训提供了场所。12个社区中, 11个社区的教育学校达到100平米以上,全部建有图书阅览室、文化活动室、聊天室于一体的社区教育中心。配备电脑、电视、录像、照相、音响、桌椅、黑板、乐器、图书等设备。同时,社区中建有宣传栏16个,宣传橱窗28个、宣传黑板68块,楼门文化宣传板800余块,社区宣传展板120块、科普文化长廊6个,为创建学习型社区奠定了坚实的基础。

3、整合社会资源为终身学习服务。社区充分利用辖区中学校、科研单位及部队等的社会教育资源,辖区5所学校中有4所与街道办事处签订了面向社区开放的办学协议书,其中与怀柔一中共同建设的社区教育基地达到5000平方米。建成国防教育学校1所,科普示范社区2个。各社区充分利用社区党建协调委员会的网络优势,与辖区98家单位签订了共建协议,形成人才共用、资源共享、事务共商、文明共创的工作格局。为居民终身学习提供平台和条件。

4、信息技术手段方便市民学习。街道办事处建立了网站,开设了学习超市、学习交流、工作研讨、经验借鉴等专栏,在西园社区建起了全区首家社区远程教育中心。

(四)培养骨干,打造一支高水平高素质的创建工作队伍

一是由机关领导和区社区教育中心老师组成了创建工作指导委员会。二是成立百人社区教育师资队伍,聘请了以社区教育中心教师、社区医疗服务站医生、社会各专业职能部门宣传员为主体的居民教育讲师团。三是成立25名社区教育宣传员队伍,在学习型社区创建中开展宣传活动。四是聘请专家顾问团指导创建工作上水平。由北京社会科学研究院研究员、创建学习型组织专家指导委员会委员中的4位专家为顾问,在对机关社区干部、社区居民进行培训同时,具体指导创建工作,并牵线搭桥与兄弟街道建立交流关系,提高管理队伍和师资队伍的水平。五是成立街道自己的学习教材编辑组。几年来,编辑组成员先后创编《龙山街道创建学习型街道宣传手册》《身边的礼仪》《奥运知识宣传册》《健康知识宣传册》《现代城市文明知识读本》《就业指南》等教育手册2.8万册,印发到社区居民手中。

四、抓住重点,大力推进,促进人的素质全面提高

在创建学习型组织工作中,街道办事处把引导居民树立正确学习观、开展多种教育培训活动、发挥组织学习优势作为重要内容,作为促进居民全面发展的有力条件,通过繁荣社区文化带动全员素质共同提高。

(一)确立共同愿景,建设社区文化

龙山街道的成立正值怀柔城市大发展时期,不仅机关和社区干部有提高素质、适应角色、追求发展的迫切愿望,广大居民也有改变传统习惯、适应城市发展、享受都市生活的追求。这几年,街道因势利导,以文化建设为载体促进创建活动开展,提高素质、凝聚民心、繁荣文化、丰富生活,推动和谐社区建设不断发展。在大兴楼门文化、广场文化的同时,通过开展共驻共建活动,“校园文化”“廉政文化”“科普文化”也融入社区文化创建中,对街道文化的形成起到了良好的推动作用。以科普文化、广场文化为主的文化雏形,为街道文化的形成打下了基础。通过文化建设,在办事处机关干部、社区干部、辖区单位和社区居民中初步形成了“人人参与,超越自我,人人学习,共同进步”的愿望,经过街道领导精心设计,广泛征询各方意见,最后形成了龙山街道“倡导学习、提升素质、凝聚力量、共建和谐”的共同愿景。并确立了“开启学习大门,深挖学习资源,搭建学习平台,引导终身学习,全面提升素质,共创和谐社会”的创建目标。

(二)大力推进各类教育,全面满足居民学习需求

1、开展劳动技能培训,满足弱势群体提高就业能力需求。针对辖区的下岗失业人员、来京务工人员、农转非人员的求职意向,积极开展有效的职业技能培训工作。一是开展广泛深入的职业指导培训。采取召开座谈会、举办培训班、“一对一”的职业指导以及入户帮扶等措施,帮助失业人员转变就业观念,提高择业技巧。二是开展职业技能培训。先后为300余名失业人员进行了宾馆饭店服务、商品销售、焊工、计算机等职业技能培训,使这些人员掌握了一技之长,提升了求职能力。三是编写了《怀柔区龙山街道就业指南》。把自谋职业、小额担保贷款等促进就业相关政策和择业技巧写成简单扼要的手册,便于这些人员学习使用,促使他们走上就业与再就业之路。

2、开展未成年人成长教育,满足青少年健康成长需求。一是建立“家长学校”开展健康成长讲座。聘请知名青少年教育专家,在国际会议中心为1200余名家长举办了“让孩子在健康快乐中成长”辅导报告;针对单亲家庭开展“亲子培训互动活动”;为婴幼儿家长举办“和谐家庭、健康宝宝”知识讲座,提高了家长培养教育孩子的水平。二是街道成立了“未成年人社会教育辅导团”。聘请德育、法律、心理、生理等方面专业人员担任辅导员,为孩子在学习成长中遇到的问题答疑解惑。三是为青少年健康成长创造条件。连续四年组织社区5200余名青少年,开展“暑期夏令营”系列活动,达到了“文化活动展精神风采;敬老助困社会实践陶冶情操;军营一日磨练坚强意志;有奖征文提高写作水平;知识竞赛拓展知识层面;个人才艺展、书法绘画展陶冶情操;社区运动会强健体魄;外出学习参观开拓视野”的效果。

3、普及健康知识,为老年人健康生活提供帮助。举办知识讲座和指导,开展有益的健康活动,满足老年人的健康需求。一是普及健康生活知识。开展高血压、糖尿病的防治,传染病的预防,科学饮食等方面的健康教育讲座,共进行健康知识讲座80场次,健康体检4800人次,为残疾人、老年人建立健康档案860余份,发放防治老年慢性疾病等宣传资料1.8万份。二是开展好助老服务。组成300余人的社区志愿服务队伍,与128名残疾人、240名空巢老人建立一帮一、多帮一对子。为老年人提供义务理发、保健按摩、入户医疗、家庭保洁等上门服务。86名志愿者同鳏寡孤独的空巢老人实施日见面制度。三是发挥好老年人作用。充分调动老年人热爱生活、发挥余热的积极性。成立了社区老年治安巡逻队、教育服务队、社区宣传队、社区文艺队等68支3000余人的老年群团队伍,实现了“老有所学、老有所为、老有所乐”。

4、开展奥运文明教育,满足居民喜迎奥运的知识需要。开展奥运文明教育做到 “全年有主线,季季有重点,月月有主题,教育不断线”。2005年为“文明礼仪巡讲年”,共举办家庭礼仪、生活礼仪为主要内容的培训10期;2006年为“奥运知识普及年”,开展健身项目普及培训17期;2007年为“奥运文化宣传年”,结合周末大讲堂活动,组织观赛礼仪、涉外礼仪、奥运发展等“市民大讲堂”50余场。全面启动了“迎奥运,万名居民学外语”活动,通过英语竞赛、英语表演、英语歌曲演唱、举办英语培训班、英语知识讲座等多种形式,提高了居民的口语水平和听说能力。1000人次参与英语角的交流,受教育2万余人。

5、科普文化送进社区,满足居民科技文化知识需求。连续五年的科普文化节吸引数万居民参与,向辖区居民送上了一份文化大礼;连续三年的“百场科普电影送社区”活动,将法律知识、科普常识、交通安全、节水节电、消防安全、保护环境、治安防范、减灾防震、生产安全、远离毒品等多个方面的近100部科普知识电影宣传片在12个社区中巡回放映,使社区居民不出社区就品尝到“科普大餐”。

6、时事参观教育,满足居民了解社会发展的愿望。240名居民骨干进行了“走新路、看新村、建设和谐新社区”参观活动;“我们的队伍向太阳”、“复兴之路”、“和谐社区建设座谈会”等参观座谈研讨活动,不仅满足了居民了解社会发展成就,更激发了居民建设美好社区的责任感。

7、开展丰富多彩的文体活动,营造了欢乐祥和的社区氛围。每年历时5个月的夏日文化广场,奉献晚会90余场,观众达12万余人次;连续4届金秋合唱节,唱出了社区居民的真情实感。社区运动会、万人健步走、老年登山比赛、各种球类比赛等体育健身活动,吸引了社区居民积极参与。为居民愉悦身心,强健体魄搭建了平台。

近三年来,参加各类学习培训的居民分别达到2.2万人次、3.1万人次和3.9万人次,分别占辖区常住人口的53.7%、67.4%和78%。

(三)大力推进学习型组织建设,打造学习型团队

以学习型团队建设为目标广泛开展学习型机关、学习型社区居委会、学习型家庭创建活动。

1、创建学习型机关,全面提高组织和干部队伍的素质。一是学习型领导班子正在形成中。领导班子成员成为学习的表率和模范,每名处级领导干部在学习中都形成了调研成果。通过学习活动,中心组成员增强了团队学习的意识,学习型领导班子建设的思路正在形成;二是学习型科室建设得到深化。2006年街道制订的《关于创建学习型机关工作意见》中把创建学习型科室作为重要内容,各科室通过反思性学习、深度会谈等形式的团队学习,使学习形式焕然一新,学习效果明显提高,涌现出一批学习型先进科室和先进个人。三是组织学习实现了资源共享。我们在有意识开展组织学习和团队学习建设中,积极推动知识共享。街道办事处主任温瑞杰、人大工委主任张海利等领导出国考察后,都形成考察报告与机关干部共享资源;今年的读书活动中,每名机关干部都撰写了读书心得体会,我们选取优秀文章在全体干部中进行了交流。

2、创建学习型社区,提高了社区干部和居民的素质。把创建融入居民生活,倡导“快乐学习”、“生活学习化、学习生活化”的新生活理念,通过“星光艺术团”“巾帼巧手坊”“邻里情俱乐部”“科普示范社区”“流动人员之家”等形式,为居民相互学习创造了条件和氛围。把学习融入居民娱乐、休闲、健身等生活之中,使社区处处是学习之所,人人是学习之人。

3、创建学习型家庭,提高了居民生活质量。2005年,街道制定实施了“创建学习型社区,争做学习型家庭”活动实施方案,引导家庭树立全新的学习理念。通过“学习文化知识,比家庭幸福;学法律法规,比家庭文明;学实用技术,比家庭才艺”的“三学三比”活动,推动家庭创建。今年,进一步深化家庭创建活动,制定了《学习型家庭评比方案》。几年来涌现出绿色之家、节能之家、艺术之家、收藏之家、健康之家、发明之家、创业之家等特色家庭300户。

4、创建学习型社团,焕发了各类组织的生命力。从2006年开始,街道工会组织开展了“创建学习型组织,争做知识型职工活动”。各社区老年协会,纷纷在社区中按照居民志趣,成立了“夕阳红乐队”“老年合唱团”“老年健身队”等,各团队的老年人凑在一起切磋技艺,交流经验,焕发了青春。创作歌曲、曲艺、歌舞类文艺作品130余个。为社区干部创编的《社区工作者之歌》获2007年文艺调演优秀创作奖,健身操《圣火》获全区迎奥运展风采大赛第一名。有6个老年文艺队受到市区表彰。经过探索实践,我们计划2008年在街道老年协会、残疾人协会、工商业联合会等社团中全面推开学习型社团建设。

五、突出特色,着力创新,开辟创建工作新局面

在创建学习型街道工作中,龙山街道以创新为推动力,通过特色活动提高针对性、实效性,形成具有龙山街道特色的学习教育品牌。

(一)创建工作的创新情况

1、“百姓讲坛”, 推动学习创新。由社区居民推荐在社区生活中处理家庭关系、教育子女、养生保健、学法用法、沟通邻里、美化家庭、手工制作等方面取得成功经验和特长的居民,以社区市民学校为平台开办“百姓讲坛”,通过谈体会、谈经验、讲技巧、传知识、带徒弟等方式,在居民中广泛开展学习交流活动。目前走上讲坛的居民有近百人,在轻松的交流过程中,居民学到了健康常识、养生保健、子女教育、病人护理、栽花种草、室内装饰、融洽关系等知识,“百姓讲坛”成为居民实现优势互补、信息资源共享、追求理想愿景的理想乐园。

2、全民读书,共享学习快乐。2007年,街道在辖区深入开展“书香传承文明、构筑和谐社区、共享快乐生活”全民读书活动。自编书籍,提供实用教材。为激发居民读书热情,街道组织力量编印《龙山街道现代城市文明实用知识读本》,囊括“文明礼仪、奥运文化、健康教育、法律法规、劳动就业、生活科技、安全防范”等七个方面知识,并按照《读本》中的内容分类,编印了与之相配套的知识竞赛试卷。1.7万册《读本》免费发送给社区居民、流动人员和商业企业。居民读书热情高,社区学习氛围浓。各社区采用张贴宣传海报、居民骨干上门宣传、居委会干部入户送书书等方式动员居民读书学习。上至8旬老者、下至小学生都参与到读书活动中,“你的问卷做完了吗?”一时成为社区居民见面打招呼的时尚问候语。收回的4.3万份答卷中优秀率达到80%以上。四万群众齐参与,互动学习效果好。在个人学习基础上,我们利用知识竞赛的形式进行互动学习和交流。全区19个区直单位给与竞赛活动物力和智力支持,7个企事业单位派出代表队参与竞赛。街道和社区共组织知识竞赛104场,有746支代表队,2143名社区居民和单位员工参加比赛,近4万人次参与到活动中。竞赛现场居民踊跃参加互动答题,用欣赏比赛的轻松愉快方式学到了知识。

(二)创建活动中形成的特色

1、专项基地建设,解决特殊人群教育需求。一是“少年军校”帮助未成年人实现自我超越梦想。在街道成立的少年军校中,设置国防教育、军事训练、实践活动三个专门组织机构,制作了少年军校校旗,编排了校歌。聘请了导弹四师的12名素质好,业务精的军事教员为教官。通过军事化教育,规范学生行为,增强独立意识,培养良好形象,改掉自身弱点,提高责任意识,成为优秀少年。二是关爱驿站为残疾人创造受教育的好机会。在南华园四区成立的怀柔区首家残疾人“关爱驿站”,集“器具供应站、康复训练室、法律咨询室、图书阅览室、爱心超市”五位于一体,满足了残疾人的个性化学习需求。

2、统筹资源,为创建活动提供服务。街道统筹辖区中司法、工商、安全、药监、食品等单位的社会教育资源,投资23万元,将人员密集、流动人口多的迎宾公园建成“普法公园”。20余家单位的资源得到利用,学习内容每季一换,使居民在休闲纳凉健身的同时学到所需知识。

3、团队学习,实现资源共享。一是 “社区文化苑”中启迪心智。西园社区老年协会创建的社区文化苑自办的《西园新风报》,成为居民文学创作、时事点评、政策学习、心得交流的平台;书画兴趣组成为居民展示创作成果、交流书画技艺的舞台。二是“巾帼巧手坊”推动技能转化为财富。为具有编织、刺绣、剪纸、贴花、插花等爱好的妇女提供平台,100余名妇女在这里互相学习,每人都学到了装扮美好生活的技能,还有4人通过学习技能开发出了系列手工艺商品,为生活创造了财富。

六、学习型组织创建,为社区生活和工作增添了活力

1、终身教育服务体系初步建立,学习的气氛更浓了。通过创建活动,社会性的教育资源得到挖掘和利用,为全民学习、终身学习搭建了平台,提供了条件, 通过各种形式、各层次的学习活动,交给了每个人学习的一把金钥匙。

2、社区凝聚力得到提高,参与和谐社区建设的积极性明显增强。随着创建活动的开展,居民对社区的归属感明显提高,为和谐社区作贡献的人员越来越多,参与社区公益活动成了市民的自觉行动。学习教育活动也增进了居民间的交流与沟通,邻里间相互关爱、相互帮助,成为日常习惯。

3、居民生活品位提高,和谐家庭数量增多。通过创建活动,居民提高生活质量的意识不断增强,把许多居民从“牌桌”“酒桌”“聊桌”吸引到提高素质的学习中来,创建和谐家庭成为时尚,辖区中的640户特色文明家庭成为居民学习的榜样。

4、社会稳定祥和,为社会发展创造良好条件。在学习中增长了知识,学到了处理矛盾和问题的技巧,能够做到冷静对待矛盾,通过正常渠道解决问题,近两年辖区的集体访和越级访均实现零指标。

5、机关团队的工作能力和服务质量进一步提高。学习的主动性和自觉性明显增强,能够结合工作实际提高学习针对性,发展创新的意识明显增强,运用理论指导工作的能力得到提高。社区网格化管理措施极大的推动社区服务水平的提高,经验在全区得到推广;全程办事代理措施变居民跑为代居民跑,方便了群众。

七、创建工作中存在的问题及今后发展方向

(一)创建活动存在的主要问题

虽然我们对创建工作进行了探索和实践,由于历程较短,还存在许多问题和不足:对学习型组织理论学习和研究的还不够深,宣传的深度和广度还不够高,在学习型街道创建工作中的创新手段还不够多;终身教育服务体系已见雏形,但对其更好发挥作用的研究还不够到位,各种社区教育资源发挥作用还不够均衡;学习型机关建设仅仅是开始,组织学习和团队学习还需要深入;对于学习型街道管理制度的检查和监督还需要加强,特别是学习型街道创建各环节的过程管理还应进一步提升。

(二)今后创建工作的努力方向

我们在申报评估时就树立了“以评促改、以评促建、以评促管”的创建思想。吧创建当成一个动态过程,经过对我们工作的反思,下一步工作要在以下几方面有所加强和提高。

1、制定规划,加大创建工作力度。目前我们正在着手制定《龙山街道2008-2010年创建学习型街道三年规划》,使创建工作标准更加明确、过程更加规范、措施更加得力。在2008年一季度,街道将召开创建学习型街道推进会,总结创建工作经验,进一步推进创建活动上水平。

2、加强学习,提高理论指导工作的能力。学习型理论是创新型理论,要树立学习是做好各项工作、提高各方面能力的基础性工作的理念,通过加强学习达到理论认识上的升华。要通过向书本学习基础理论、聘请专家辅导讲座、成功经验的借鉴、结合实际研讨交流、专题性问题研究等多种形式,使理论认识有较大提高。要在实际工作中全面体现学习型理念,树立系统思考的思想,以创建工作统领各项工作。特别是领导干部,要把学习和知识的管理列入管理领域,用科学方法指导创建活动。

3、品牌带动,形成地区创建特色。在以往工作的基础上,把全民读书学习节、科普文化节、文化艺术节等特色活动做大做强,形成地区学习品牌活动,营造良好的全民学习氛围。同时大力提高学习型社团建设,每个社区都能创建起具有特色的学习型社团组织,以品牌活动和特色组织建设带动和引导学习型组织创建活动。

4、加大投入,进一步完善服务体系建设。在完善服务设施建设上,街道要建成一所独立的、综合性的社区教育中心,配备必要的教育教学设施,落实专门管理人员,为全民学习创造良好条件;在师资队伍建设方面,通过聘请专家、招募志愿者、联合社会力量等多渠道,建成人员相对固定、水平较高、基本满足社区发展需求的专兼职相结合的师资队伍;同时,为机关和社区干部创造更多灵活多样的学习机会。

5、整合资源,为学习型街道创建提供良好的社会环境。在统筹协调区域性创建上下功夫,把创建重点放在构筑终身教育服务体系建设上。利用党建协调委员会的共建机制,充分动员和组织社会力量,在开放原有设施的基础上,扩大开放项目,逐步加强协调服务的长效运行机制。

6、加强创建管理,全面提高创建工作水平。把创建过程当成理念提升、观念转变、组织发展、人才培养的过程,对创建过程中的目标、内容、效果、跟踪反馈进行全面、精细的管理。及时纠正创建工作中发现的问题,对创建计划和目标进行修订;定期总结创建中取得的成功经验并加以深化和推广。

我们充分认识到,创建学习型街道是一项只有开始没有结束的工作。我们将把这次评估当成一次难得的学习机会,真诚希望各位专家指出我们工作中存在的问题和不足,以利于我们改进工作。我们更相信,经过各位专家对我们创建工作的具体指导,一定会推动龙山街道的创建工作迈上一个更高的台阶!



网友评论:


评论人:验证码:

内 容: