将心理调适引入矛盾调处,崇文帮助居民打开“心结儿”促和谐

2008-11-06  管理员  阅读数:16747   来源:本站


作为普通市民,您在生活中有了打不开“心结儿”该去找谁倾诉?您的家庭因为点琐碎事有了矛盾通过谁去调解?您所居住的社区因为与物业之间产生了纠纷又该怎么样合理解决?这些困扰居民的难题在10月29日崇文区教委举办的《心理调适与矛盾调处》教师培训班上崇文教育研修学院心理高级教"师马成奎"师马成奎老师从心理调适的角度给了大家一些新的思路、更有效的方法,听课的90位社区心理调适教师感到耳目一新,他们普遍感到原来这些难题用不着出社区就可以得到较好的解决。

个人生活中难免有打不开的“心结儿”,过去许多居民要么就自己“生扛”,要么就不分场合地发发脾气,结果很多问题并得不到解决。今天心理老师开出的药方是:个人闷头生气是要有代价的,少生或不生闲气,可将烦恼抛到九霄云外;理性地处理个人矛盾与冲突,主动出击不使问题成堆。一位居民说,以前遇到点想不开的事儿,我真跟自己较劲儿,我知道不对但就是改不了,挺痛苦的。今天老师给我们介绍了《不气歌》真的启发了我,我明白了“烦心琐事由他去,良药一剂好脾气。顺其自然不生气,和谐和美是福气”的道理。

有的家庭有了矛盾不能坐下来好好商量,吵架甚至于动手是常有的事;与邻居有了纠纷,大打出手甚至于引发上访告状的事也常常伤了邻里的和气。在今天的课上,大家急切地盼望老师给出更多的良方。结果心理教师给大家的良方非常简单,总共只有8个字:宽容、理解、厚道、理性。很多听众对老师这8个字的概括反响强烈,他们说,其实这8个字我们常常挂字嘴边,我们也常常用这8个字去劝别人,但我们并不完全了解,今天老师从心理学的角度一分析,我们才真的理解了解决家庭和邻里的矛盾远没有那么复杂,更不是“清官难断的家务事”,靠我们自己的努力也能了断家庭及社区的麻烦事儿。

将心理调适引入矛盾调处工作这在本市是一次新的尝试。崇文区进行这项尝试的目的是引导社区居民掌握科学的方法做到自己的问题自己解决,给居民的是一把解决矛盾的钥匙。为使教育工作做得更有效果,区教委编写了《心理调适与矛盾调处》的市民教材,将免费发给居民阅读。据了解,崇文区从1995年开始进行心理调适教育,到现在已有12个年头,有15类人群4万多人次从中受益,居民称心理调适课是“及时雨”、“开心果”、“减压阀儿”。



网友评论:


评论人:验证码:

内 容: