当前位置:首页 > 新闻

北京学习型城市网课程建设标准(试行)

2010-11-28  管理员  阅读数:16710   来源:本站


北京学习型城市网是关于建设北京市学习型城市、构建首都终身教育体系的一个公益性网站。北京学习型城市网正式开通三年来,得到了社会各界的广泛关注和支持。为进一步丰富“北京学习型城市网”课程资源,更好地满足广大市民多样化的终身学习需求,北京广播电视大学受北京市建设学习型城市工作领导小组办公室委托,发挥首都现代远程教育和信息资源优势,面向社会常年征集视频学习课程。现将北京学习型城市网课程建设标准如下:

一、指导思想

北京学习型城市网课程建设坚持终身教育、终身学习理念,根据远程教育规律和市民自主学习需要进行教学整体设计,打破学历教育与非学历教育界限,将学历教育课程学科性、系统性和完整性与非学历教育课程实用性、创新性和适用性有效结合,以保证课程教学资源建设的规范性,有效提升市民终身学习质量。

二、教学设计

课程设计应符合“学分银行”理念,可以根据与其对应的学历教育专业和课程的教学内容、教学要求、教学目标的相关性折算为一定课程学分,以此来平衡两者之间质量标准的差异性,进而实现学历教育与非学历教育资源的衔接、互通和共享。

三、开发队伍

课程负责人与主讲教师具有与课程相关的深厚专业背景,教学经验丰富,教学能力强,学术水平高,师德好。主讲教师由社会影响力大、了解学习型城市建设工作、熟悉终身学习规律与特点、具有视频课程讲授经验的专家担任。课程主持人应是播音主持专业人士,亲和力强,口齿清晰,思维敏捷,具有较高的文化修养。

四、课程内容

课程内容设计,兼顾非学历和学历教育的共同需要,兼顾知识体系的理论性、系统性和学习者的可接受性、实用性,兼顾学习者的素质提升和直接知识的受益。每集课程(25分钟为宜)按照知识点讲解,每个知识点突出一个主题,讲解时间限制在5分钟以内,课程知识点结构科学,内容具有连贯性。每门课程需具有以下学习材料:

1.课程简介:关于每个系列课程的整体内容介绍,不少于300字;每集课程的内容介绍,不少于200字。

2.适用人群:提供课程适合哪类人群学习等信息。

3.专家和主持人介绍:所聘主讲专家和主持人的详细介绍材料。

4.文字教材:编写课程文字教材一本。科学性强,语言通俗易懂,知识体系完备,能够引导学习者轻松地掌握基本知识。

5.学习评价手册:编写1套用于评价学习者效果的试题,每集不少于15道测试题。

6.参考材料:包括书籍、学刊、网上相关文章等。

五、录制要求

课程具有详细的拍摄方案,包括节目类型、外景比例、特技的选择、拍摄地点等。根据课程要求,所有视频课程都应配有清晰、标准的字幕,插入图片或动画等素材,使得课程生动,可视性效果好。外景和动画等手段所占时间比例不低于20%。

六、呈现形式

课程呈现采取教学包的形式,其中包含一本文字教材电子版,一套学习评价试题,一系列DVD教学光盘(包括mpeg光盘一套,FLV格式光盘一套,及DVD光盘一套)及相应的录像带。

北京广播电视大学

2010年11月8日



网友评论:


评论人:验证码:

内 容: